Китай , Турция , Мировой рынок стали | 02 октября 2018 г. | 12:48

Итоги сентября на мировом рынке стали

Итоги сентября на мировом рынке стали
Основным итогом сентября на мировом рынке стали оказалось снижение цен. Стоимость горячекатаного проката российского и китайского производства к концу месяца опустилась до минимальной отметки с ноября прошлого года. Сортовой прокат вначале демонстрировал сравнительно большую устойчивость, но и в этом секторе в конце концов началось удешевление. Спад затронул даже те регионы, которые, казалось бы, защитили себя от конкуренции из-за рубежа, - Евросоюз и США.
  • Европейским металлургическим компаниям так и не удалось добиться запланированного на четвертый квартал повышения котировок. Квоты привели к сужению объемов предложения проката из-за рубежа, но одновременно способствовали его удешевлению до наименьшей отметки с конца прошлого года. Да и видимый спрос со стороны европейских потребителей в строительной отрасли и машиностроении оказался ниже ожидаемого.
  • В Китае к концу сентября все-таки проявились последствия торговой войны со США. Заявления американских властей о введении тарифов на широкий ассортимент китайских товаров ухудшили потребительские ожидания. В то же время, котировки на прокат в Китае упали во второй половине сентября не столько вследствие недостаточного спроса, сколько из-за опасения избытка предложения.
  • Турция объявила о введении квот на импорт проката и труб, покрывающих менее 50% объема прошлогодних закупок. Турецкие металлургические компании вынуждены переориентироваться с внутреннего рынка на экспорт. При этом для стимулирования сбыта им приходится проводить весьма агрессивную ценовую политику, особенно, в листовом секторе.
  • Ближе к концу месяца спад на мировом рынке заготовки возобновился. Турция была одним из крупнейших покупателей данной продукции, а после ее превращения в экспортера баланс необратимо нарушился. Предложение заготовки сейчас в избытке, поэтому и котировки на нее продолжили сползать вниз, как на Ближнем Востоке, так и в странах Юго-Восточной Азии.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Текущая обстановка на российском и мировом рынке стали, а также ожидания и перспективы на ближайшие месяцы станут одной из основных тем на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 12 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 352

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter