ФРП , Металлообработка | 26 сентября 2018 г. | 10:48

В Томске запущено серийное производство импортозамещающего режущего инструмента

В Томске запущено серийное производство импортозамещающего режущего инструмента

Заемщик ФРП – Томский инструментальный завод (ТИЗ) – наладил серийный выпуск импортозамещающего режущего инструмента, который применяется в многофункциональных металлообрабатывающих станках с ЧПУ для обработки и изготовления деталей из специальных материалов (легких и титановых сплавов, жаропрочных и нержавеющих сталей). До настоящего времени отечественные предприятия были вынуждены закупать аналогичный дорогостоящий инструмент у иностранных производителей. Для реализации проекта предприятие получило льготный заем ФРП на закупку современного оборудования. Проект стал 65 открытым производством в портфеле ФРП.

«В 2017 г. Экспертный совет Фонда одобрил проект томского заемщика, и ФРП предоставили компании 130 млн руб. на закупку нового оборудования по нашей программе “Станкостроение”. Общий бюджет проекта составил более 325 млн руб.», - прокомментировал директор ФРП Роман Петруца.

Предприятие выпускает специальные фрезы разных диаметров с износостойким покрытием для обработки легких и титановых сплавов. Такой инструмент необходим для изготовления деталей из конструкционных материалов для нужд авиационной, ракетно-космической, автомобильной и других отраслей машиностроения.

Режущий инструмент предназначен, в первую очередь, для высокоскоростной, высокопроизводительной, «сухой», «твердой» обработки деталей на станках с ЧПУ. Продукция сибирского завода обеспечивает высокую точность изготовления деталей. Главными особенностями нового инструмента и его конкурентными преимуществами являются повышенная стойкость, надежность и качество обработки деталей из специальных материалов.

Сырьем для изготовления режущего инструмента служат различные марки отечественной быстрорежущей стали.

Помимо нового инструмента ТИЗ поставляет на рынок спиральные сверла, метчики и ролики резьбонакатные, зенкеры, развертки, сборный инструмент, оснащенный сменными многогранными твердосплавными пластинами и др. Вся продукция завода не уступает по качеству импортным аналогам, а по цене – на 10-30% ниже зарубежных производителей.

В настоящее время 3% от среднегодового объема выпуска продукции компания экспортирует в Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Латвию, Молдову, Украину и Беларусь.

Тенденции и динамику развития сервисной металлопереработки обсудят на конференции "Сервисные металлоцентры России: оборудование, технологии, рынок", которая пройдет в Казани 27 - 28 сентября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 123

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter