Индийские власти поддержат рост производства окатышей

Индийские власти поддержат рост производства окатышей
Министерство горнодобывающей промышленности Индии намерено оказать поддержку частным проектам строительства новых предприятий по выпуску железорудных окатышей с целью стимулирования экспорта продукции с более высокой добавленной стоимостью.

В настоящее время мощности по производству окатышей в Индии оцениваются примерно в 85 млн. т в год, но большая часть из них представлена устаревшими предприятиями. Средний уровень загрузки мощностей в отрасли не превышает 50-60%.

Государственные компании KIOCL, Rashtriya Ispat Nigam Limited (RINL) и Steel Authority of India Limited (SAIL) ранее анонсировали проекты строительства новых фабрик, однако их продукция будет ориентирована, главным образом, на внутренний рынок. Между тем, Министерство заинтересовано в увеличении экспорта окатышей, спрос на которые в Китае растет, тогда как на мелкодробленую руду, наоборот, снижается. Да и для индийских компаний экспорт окатышей выгоднее, так как эта продукция, в отличие от концентрата, не облагается экспортной пошлиной.

Поэтому Министерство готово оказать поддержку новым проектам строительства фабрик по выпуску окатышей в частном секторе. Она будет заключаться в упрощении покупки земли, субсидировании строительства инфраструктуры, льготных транспортных тарифах, помощи в привлечении финансирования и др.

Примером такого проекта может стать недавняя инициатива группы небольших железорудных компаний из штата Карнатака на юге страны, которые создали консорциум для совместного строительства завода по производству окатышей мощностью 1 млн. т в год экспортной направленности.

Правда, его реализация будет во многом зависеть от решения Верховного Суда Индии, который ранее установил «потолок» для объема добычи железной руды в штате Карнатака в размере 35 млн. т в год. Это решение было принято в рамках кампании по борьбе с незаконной добычей полезных ископаемых, но сейчас Министерство горнодобывающей промышленности выступает за его отмену.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 137

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter