Медь , ГМК Удокан | 25 сентября 2018 г. | 11:20

ГМК "Удокан" даст мощный импульс краевой экономике

ГМК

Начало освоения крупнейшего в России и третьего в мире месторождения меди — Удоканского — огромное по значимости событие для всей российской металлургии. А Забайкальскому краю он даст внушительный приток инвестиций, развитие инфраструктуры, новые рабочие места.

Две недели назад в 700 километрах к северо-востоку от Читы, в Каларском районе, в торжественной обстановке был официально дан старт строительству горно-металлургического комбината «Удокан». Участники мероприятия под аплодисменты установили памятный камень и заложили в его основание капсулу с посланием будущим поколениям. Начались стартовые работы на месте будущего предприятия, о котором российские металлурги мечтали более полувека. Оно должно стать одним из гигантов не только российской, но и мировой цветной металлургии, производя красный металл, который в древности сравнивали с золотом.

Сегодня компания уже завершила проектирование всех основных комплексов комбината: горнодобывающего, технологического, инфраструктурного, энергетического, вахтового поселка, водозабора, автомобильной дороги — и направила проектную документацию в Государственную экспертизу. А совсем недавно Центральная комиссия по разработке месторождений твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию (ЦКР-ТПИ Роснедр) согласовала технический проект разработки Удоканского месторождения. Фактически начат обратный отсчет к вводу месторождения в эксплуатацию.

Согласно плану, горно-металлургический комбинат «Удокан» будет построен за четыре года: в конце 2021-го — начале 2022-го будут проведены пусконаладочные работы и предприятие перейдет в активный режим. В 2022 году здесь предполагается переработать первые шесть миллионов тонн руды. Далее мощность предприятия повысится до 12 млн тонн руды в год. А в дальнейшем новый гигант российской и мировой цветной металлургии предположительно выйдет на уровень переработки 48 млн тонн. На первоначальном этапе предприятие будет выпускать 130 тыс. тонн меди в год — это примерно четверть нынешнего российского выпуска. Продукция предприятия будут поставляться потребителям как внутри России, так и на экспорт, в качестве основных экспортных рынков рассматриваются Китай, Южная Корея, Япония и другие страны Юго-Восточной Азии.

Успешному развитию удоканского проекта способствует нынешнее состояние мирового рынка меди. В последнее время спрос и цены на нее растут: если по итогам прошлого года за тонну меди на мировых рынках давали 6100 долларов, то концу следующего года цена поднимется почти до 7000, а в следующем году — до 7700 долларов и будет расти и дальше.

Одновременно строительство и запуск медного комбината, безусловно, дадут мощный импульс развитию всего Забайкальского края: подсчитано, что налоговые поступления в бюджеты всех уровней от нового промышленного гиганта превысят 750 млрд рублей, и это в самом консервативном прогнозе. Естественно, львиная доля этих платежей будет направляться в краевой бюджет. Наряду с этим комбинат обеспечит край новыми рабочими местами — на первом этапе его работы число новых сотрудников достигнет 2400 человек.


Текущая ситуация на рынке меди и медьсодержащей продукции в мире и России - станет одной из главных тем 7-ой Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которая 11-12 октября пройдет в Екатеринбурге.

Источник: Эксперт
Просмотров: 337

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter