Турция вводит квоты и пошлины на импорт стали

Турция вводит квоты и пошлины на импорт стали
В Турции сроком на 200 дней установлены предварительные защитные пошлины на импорт листового и сортового проката, стальных труб и нержавеющего проката. Пошлины в размере 25% вступят в силу в случае превышения импортных квот, введенных для данных видов продукции.

Размер квот на углеродистый и легированный листовой прокат установлен на уровне 3,118 млн. т в год. Импорт углеродистого и легированного сортового проката не должен превышать 558,53 тыс. т в год. Для чугунных и стальных труб установлен беспошлинный лимит в размере 273,9 тыс. т в год. Наконец, листового нержавеющего проката можно будет поставлять в Турцию без уплаты защитной пошлины в пределах 139,93 тыс. т в год.

Как заявляют турецкие представители, введение квот и пошлин на импорт стальной продукции произошло в ответ на усиление протекционистских тенденций на мировом рынке, из-за чего турецкие металлургические компании могут столкнуться с расширением поставок из-за рубежа и понести от этого потери.

Расследование по импорту стали в Турции стартовало в апреле текущего года после введения стальных тарифов в США. В июле импортные квоты и защитные пошлины были установлены в Евросоюзе. Турецкая система полностью копирует европейскую.

В 2017 г. турецкий импорт тех видов проката, что подпадают под ограничения, составил 10,6 млн. т. Это более чем вдвое превышает беспошлинную квоту (4,09 млн. т). В частности, в страну поступило из-за рубежа 8,39 млн. т листового проката, 1,32 млн. т сортового, 506 тыс. т труб и 332 тыс. т листовой нержавеющей стали.

За первые семь месяцев 2018 г. турецкий импорт листового проката составил 4,9 млн. т, на 1% меньше, чем в тот же период годичной давности. При этом на поставки горячекатаных рулонов пришлось 2,63 млн. т, холоднокатаных — 512,6 тыс. т, оцинкованной стали — 513,3 тыс. т. Крупнейшим поставщиком листового проката без покрытия в Турцию является Россия, с покрытием — Южная Корея.

Кроме того, турецкие компании в январе-июле приобрели за рубежом 895 тыс. т сортового и фасонного проката, что на 7,5% больше, чем за семь месяцев прошлого года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 313

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter