Российскому автопрому необходим качественный сортовой прокат

Российскому автопрому необходим качественный сортовой прокат
Как сообщил в своем выступлению на 7-мой Общероссийской конференции «Проволока-Крепеж» генеральный директор ООО «БелЗАН МЕТ» Алексей Сорокин, программа развития российского автопрома на период 2018-2023 гг., разработанная Минпромторгом, предусматривает повышение уровня локализации производства автокомпонентов.

В рамках этой программы «БелЗАН» должен освоить два вида импортозамещающей продукции – горячекатаный прокат и проволока из пружин холодной навивки, а также круглый прокат из легированной стали для получения высокопрочных изделий методом холодной высадки.

Однако для выпуска этой продукции необходим высококачественный сортовой прокат, который в России производится в ограниченных объемах. Для него нужно специальное оборудование, позволяющее формировать необходимую микроструктуру и механические свойства непосредственно на этапе прокатки. В качестве сырья следует использовать железную руду либо высококачественный сортированный металлолом.

По словам Алексея Сорокина, выпускать качественный сортовой прокат для автопрома в России сейчас может только Оскольский ЭМК, но в недостаточно широком сортаменте. Проводились успешные опыты на Белорусском метзаводе. Надежды возлагаются и на завод «Тулачермет Сталь», строительство которого походит к концу.

По оценкам Алексея Сорокина, установка современного мелкосортного стана «170» только за счет поставок для автопрома окупилась бы за пять лет.

В середине сентября в Череповце состоялось совещание по сортовому прокату для автопрома. Как рассказал Алексей Сорокин, интерес к выпуску данной продукции проявили «Северсталь» и ММК.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 347

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter