Саморезы вытесняют гвозди с российского рынка

Саморезы вытесняют гвозди с российского рынка
Как сообщил на 7-мой Общероссийской конференции «Проволока-Крепеж» руководитель направления аналитики Сортового дивизиона «НЛМК-Сорт» Илья Беляков, российский рынок гвоздя с 2014 г. сокращается, в среднем, на 8% в год. В 2018 г. его объем составит лишь около 104 тыс. т.

По мнению Ильи Белякова, этот процесс спада необратим. Гвоздь вытесняется с рынка саморезом, который хотя и в несколько раз дороже, но обладает лучшими потребительскими свойствами. Если в 2012 г. соотношение между гвоздем и саморезом оценивалось как 55:45, то в прошлом году оно составляло 57:43 в пользу самореза.

Снижение спроса на гвозди затрагивает не только российский рынок, но и внешние. Экспорт гвоздей имеет тенденцию к снижению. Из-за этого средний уровень загрузки мощностей по выпуску этой продукции упал до около 50%.

Цены на гвозди между тем сохраняют в этом году относительную стабильность. Однако, по мнению Ильи Белякова, их удерживает от спада только снижающийся курс рубля.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 253

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter