Андрей Белоусов предложил новый налоговый сбор для угольных компаний

Андрей Белоусов предложил новый налоговый сбор для угольных компаний

Помощник президента Андрей Белоусов вышел с очередной идеей повысить нагрузку на частный бизнес. Ранее он уже пробил идею соинвестирования бизнесом крупных инфраструктурных госпроектов, теперь же угольщикам Кузбасса предложено делиться с регионами Дальнего Востока доходами от роста экспорта через местные порты. Угольщики пока подробно идею не комментируют, подчеркивая, что уже платят часть налогов на Дальнем Востоке и развивают там добычные и стивидорные мощности.

От расширения к 2025 г. пропускной способности Восточного полигона (БАМ и Транссиб) РЖД на 195 млн т угля в год и соответствующего увеличения портовых мощностей выигрывают «всего порядка пяти-шести компаний» — СУЭК, Мечел, компании Кузбасса, заявил 10 сентября на заседании Госсовета по Дальнему Востоку помощник президента Андрей Белоусов. Поэтому, по его мнению, было бы правильно заключить соглашения, чтобы компании часть доходов от дополнительного экспорта угля вкладывали в регионы, через которые будут вывозить».

«Нужно, чтобы они центры прибыли тоже переводили в регионы, это можно сделать через обычные соглашения»,— сказал чиновник. Предложение он обосновал тем, что иначе Дальний Восток «получит больше проблем от этой инвестпрограммы: там все углем загадят, экологическая нагрузка возрастет, а доходы будут формироваться в другом месте». Президент Владимир Путин заявил, что согласен с этими замечаниями.

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 163

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter