Приспособление к новым условиям. Мировой рынок листового проката: 28 августа — 4 сентября

Приспособление к новым условиям. Мировой рынок листового проката: 28 августа — 4 сентября
На мировом рынке листового проката пока не происходит знаменательных событий. Спрос в ряде регионов еще не восстановился после летней паузы. Цены изменяются относительно мало, хотя уже заметно, что на различных рынках они движутся в разные стороны. Впрочем, можно сказать и так, что поставщики и потребители постепенно приспособляются к новым реалиям. Введение стальных тарифов в США и импортных квот в Евросоюзе, экономический кризис в Турции, антииранские санкции и ввод в строй новых мощностей во Вьетнаме приводят к появлению новых тенденций, которые приходится теперь воспринимать как данность.
  • Наиболее проблемной точкой на мировом рынке листового проката продолжает оставаться Турция. Курс лиры медленно понижается, экономическая активность низкая, так что местные металлургические компании стремятся наращивать экспорт, предлагая свою продукцию по весьма конкурентоспособным ценам. В то же время, на турецком внутреннем рынке все-таки появились признаки определенной стабилизации.
  • Европейские металлурги выставляют предложения на четвертый квартал с повышением на 10-30 евро за т по сравнению с текущими котировками, но в дальнейшем не исключается и более существенное подорожание. По крайней мере, региональные трейдеры отмечают снижение конкуренции со стороны импорта, в том числе, из Индии и России.
  • В Восточной Азии тоже пока без существенных изменений. Расширение спроса там, как ожидается, начнется не ранее второй половины сентября, перед завершением дождливого сезона. Вьетнамские покупатели стараются сбить цены на горячекатаные рулоны. В связи с увеличением собственного производства листового проката и замедлением экономического роста этот рынок в последние месяцы стал менее привлекательным.
  • Экспортная активность китайских компаний продолжает оставаться сравнительно низкой. Впрочем, курс юаня пока сохраняет относительную стабильность, а на существенные уступки китайские экспортеры обычно не идут. Очевидно, в обозримом будущем Китай точно не станет источником нового спада на региональном и мировом рынке листового проката.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Конъюнктура мирового рынка листового проката также оказывает влияние на изменение ситуации в Средней Азии. Об этом поговорят участники конференции "Рынок металлов Средней Азии", которая пройдет в Алматы 13-14 сентября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 253

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter