КСП знает толк в кровле

КСП знает толк в кровле

Приоритетом при выборе материала для крыши должны быть надежность, долговечность, внешняя привлекательность и только в последнюю очередь цена, уверен коммерческий директор ООО «Казанские стальные профили» Игорь Лисев. В своем интервью газете Бизнес Online он рассказал, почему ураганы сносят кровлю с домов, как защитить свое жилище от внешнего воздействия и какой материал нужно выбирать, чтобы жить долго, счастливо и безопасно в собственном доме.

Игорь Сергеевич, компания «Казанские стальные профили» производит материалы для домостроения. Можете дать объективную оценку рынку: какие кровельные материалы присутствуют на рынке, оценить их качество, какие материалы выбрать?
Давайте ответим на вопрос: чего мы ждем от кровли? Казалось бы, очевидного: чтобы она не текла, чтобы долго простояла, была надежной и красиво выглядела. Но когда человек приходит ее покупать, чаще всего обращает внимание на два параметра: насколько привлекательна кровля внешне и больше всего, конечно, на ее стоимость. То есть основным фактором выступает дешевизна материала. А вот остальные характеристики, что я перечислил выше, уходят на второй план. И рынок на эти пожелания реагирует, в результате для кровли используется материал, который категорически не должен там применяться!

Новости по теме

Например?
Вы помните ураганы, что пронеслись недавно в Татарстане? На многочисленных фотографиях, видео можно увидеть сорванные покрытия с домов, когда металл сворачивало в рулоны, а в местах крепления к кровле – и это видно на фото – он буквально был разорван. Могу ответственно заявить: если бы кровельный материал был надлежащего качества, он бы устоял даже при сильном урагане. А теперь объясню с технической точки зрения. Тот же профнастил может быть толщиной 0,25 мм, а может, 1 мм. И все это будет называться профнастилом, но разница между ними существенная: профнастил толщиной 0,25 можно использовать только в декоративном оформлении, к примеру, подшить потолок. А если такой материал установить на кровлю – от чего он будет защищать и как долго?

Кто вам поставляет металл для вашего производства? Оцените качество на рынке республики.
Наша компания работает с крупными предприятиями на этом рынке: Северсталью, Новолипецким металлургическим комбинатом, Магнитогорским металлургическим комбинатом – это три крупных игрока с полным циклом, которые производят холоднокатаный металлопрокат, наносят цинковое и лакокрасочное покрытие. Мы покупаем у них уже покрашенный металлопрокат в рулонах, потом на своих производственных линиях формируем профиль. Весь металлопрокат, который производится на этих предприятиях, полностью соответствует ГОСТу. Но продукт в последнее время очень востребован, поэтому стали появляться и другие игроки, производители рулонной стали с лакокрасочным покрытием. Чтобы быть конкурентными, они должны на чем-то экономить, и один из вариантов – производство металлопроката с экономией на цинке, краске. Такой металл попадает к недобросовестным профилировщикам и потом – на наши дома. Только вот обычный человек, мало знакомый с характеристиками этих изделий, даже не задумается о том, сможет ли этот удешевленный металлопрокат полноценно защитить его жилище.

Новости по теме

А какая кровля наиболее устойчива к внешнему воздействию?
Если говорить о технических параметрах, то всем требованиям, наверное, будет удовлетворять фальцевая кровля – она абсолютно герметична, никогда не протечет. Монтируется таким образом, что получается цельное полотно. Чтобы его сорвать, потребуется немало усилий. Фальцевой кровлей покрывают не только частные дома, причем с незапамятных времен, но и школы, больницы, да любые здания. Кстати, именно по технологии фальца делают купола церквей и минареты мечетей. Мы производим фальцевые картины и поставляем многим нашим потребителям, в том числе и на исторические объекты Казани. Такая кровля очень надежная, но для ее монтажа требуются специалисты высокого класса. Альтернативный вариант – профнастил. Его преимущество – простота монтажа, относительно невысокая цена и возможность производства различных декоративных решений. Его можно изготовить как с цинковым покрытием, что часто используется в системе ЖКХ, так и в оцинковке с лакокрасочным покрытием. Здесь лакокраска выступает в качестве дополнительной гарантии защиты, потому что она защищает оцинковку от коррозии и срок ее службы резко вырастает. И, конечно же, металлочерепица, которая отличается фактурой, не так сложна при монтаже и приемлема по стоимости.

А сколько прослужит крыша без лакокрасочного покрытия?
Давайте посчитаем. Если расчетный срок службы оцинкованного листа толщиной 0,5 мм – 12–15 лет максимум, то с лакокрасочным покрытием может доходить до 70–80 лет. Коррозия цинкового слоя – примерно 1 микрон в год. Рынок сегодня предлагает листовой прокат толщиной цинкового слоя 5–7 микронов, соответственно, коррозия произойдет через 5–7 лет, далее идет коррозия металла, также 5–7 лет. Так что теоретически можно просчитать, сколько будет служить такая кровля вашему дому: 10–15 лет. А лакокрасочное покрытие не дает коррозироваться оцинкованному покрытию. Но здесь есть нюансы. Действующим ГОСТом в нашей стране установлено минимальное лакокрасочное покрытие не менее 23 микронов: 5 микронов – грунтовое покрытие и 18 микронов – сам лакокрасочный слой. Краска имеет пористую поверхность; если ее слой будет меньше 18 микронов, то ультрафиолет – а он самый страшный враг для лакокрасочного покрытия – быстро его разрушит. Но у нас есть немало мелких предприятий, которые не придерживаются этого ГОСТа, они разрабатывают свои технические условия и производят металлопрокат с меньшим содержанием цинка, с меньшей толщиной лакокрасочного покрытия. Да, удешевление происходит, при этом внешне два разных покрытия не отличаются – и то и это выглядят презентабельно. Но, положив на кровлю покрытие с меньшим содержанием цинка и более тонким слоем лакокрасочного покрытия, уже через пару лет вы заметите, что оно будет выцветать, а более толстое – нет. Аналогично и с фасадами: если приобретете фасадный профиль из металла с тонким лакокрасочным слоем и малой толщины, ниже 0,45 миллиметра, можете столкнуться с тем, что он перестанет нести свою защитную функцию, станет непрезентабельно выглядеть.

Есть еще такой популярный вид кровли, как металлочерепица. Насколько он распространен в домостроении?
Металлочерепица – популярный и распространенный материал для кровли. Кстати, наша компания участвовала в создании первого в России госстандарта на металлочерепицу (он вступает в силу в марте 2019 г.). Инициатором введения норматива стала компания «Северсталь» – ее специалисты смогли доказать, в том числе и лабораторными экспертизами, что толщина 0,5 миллиметра для металлочерепицы минимально допустима. Все, что меньше, может вызвать разрыв металла в процессе эксплуатации, срыв черепицы при порывах ветра, а это уже опасно для людей. Мы привели в пример свой опыт работы (а наша компания производит металлочерепицу с толщиной не меньше 0,5 миллиметра) – за все время производства ни у одного из наших клиентов срыва металлочерепицы не было, даже при очень сильных ураганах. И мы можем гарантировать ее безопасную и надежную эксплуатацию. Наша металлочерепица , «Испанская сьерра», является надежной, красивой, и она полностью соответствует всем требованиям нового ГОСТа.

Можете дать совет: на что необходимо обратить внимание при выборе кровли и фасада?
Приоритетами при выборе материала должны быть надежность, долговечность, внешняя привлекательность и только в последнюю очередь – цена. По техническим параметрам: металлопрокат толщиной от 0,5 миллиметра и выше, если он с лакокрасочным покрытием, то не ниже 23 микронов, если с цинковым покрытием, то 10–12 микронов. Чтобы не ошибиться – ищите клеймо производителя, маркировка обязательна для производителей металлопроката. Можете запросить сертификат на сырье, там прописываются количество цинка, толщина лакокрасочного покрытия и толщина исходной стальной основы. Тогда можно смело приобретать и быть уверенным, что ваш дом будет защищен на долгие годы. Нужно понимать, для чего вы берете материал: если для декора внутри помещений, где нет нагрузок и воздействия солнца и влаги, можно выбирать материал с заниженными параметрами. Если вам материал нужен для кровли, фасада, ограждения, дома, чтобы эта конструкция долгое время радовала вас и, самое главное, была безопасна, нужно выбирать только качественные материалы. А если сорвется с крыши лист металла или ветром оторвет сайдинг и он упадет с высоты? А внизу в это время могут оказаться ваши дети… К слову, наша компания принципиально отказалась от производства продукции, которую мы считаем небезопасной. Тем более большинство людей не обладают знаниями технических характеристик этих материалов, и мы должны предлагать им заведомо качественную продукцию.

Компания «Казанские стальные профили» в отрасли работает 20 лет, мы одни из лидеров по качеству, это лидерство подтверждается ежегодными победами в конкурсе сервисных металлоцентров по России. Наверное, поэтому ежегодно более 8 тысяч человек отдают предпочтение именно нашей компании. Мы живем в Татарстане, это наша земля, наша Родина! Для нас очень важно, чтобы кровли и фасады были надежными, красивыми, безопасными. Нам не стыдно за нашу продукцию. Обращаюсь к жителям нашей республики, руководителям, от кого зависит принятие решения, с призывом сделать нашу среду проживания красивой, надежной и безопасной.

Игорь Лисев примет участие в конференции "Сервисные металлоцентры России" (Казань. 27-28 сентября) в качестве докладчика. В своем выступлении он расскажет о развитии металлообработки в Республике Татарстан и об опыте собственной компании. На второй день конференции ее участники посетят производственную площадку КСП. Подробнее

Источник: БИЗНЕС Online
Просмотров: 194

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter