СПК: потенциал роста цен на сортовой прокат в РФ не исчерпан

СПК: потенциал роста цен на сортовой прокат в РФ не исчерпан

В течение августа российские производители ограничились умеренным повышение внутренних цен на арматуру - на 1-3% в зависимости от производителя, сообщает в обзоре рынка, опубликованном на сайте, Сталепромышленная компания. Причиной этого стали восстановление спроса и сравнительно низкая доходность внутренних продаж относительно экспорта. При этом, пересмотрев цены, производители еще и дополнительно квотировали объем предложения для российского рынка. В итоге сокращение внутреннего предложения на фоне сезонно-высокого спроса привело к дефициту арматуры на складах трейдеров. Наиболее выражен дефицит арматуры диаметром 8-12 мм.

На фоне дефицита арматуры складские котировки неминуемо поползли вверх. Во избежание вымывания складских запасов торговые компании резко повысили цены на арматуру - с конца июля прокат подорожал на 3500-4000 руб./т.

Заводские цены на мелкие и средние типоразмеры фасонного проката в РФ в августе выросли на 5%. Производители также руководствовались устойчивым спросом на внутреннем рынке и достаточно благоприятной ситуацией на экспорте.

Поддержку высоким ценам на арматуру в РФ в ближайшие месяцы будет оказывать подорожание сырья. Так, ан фоне активного формирования запасов на зиму металлургические комбинаты в сентябре-октябре будут повышать закупочные цены на стальной лом на 3% ежемесячно.

Еще одним фактором, поддерживающим растущий тренд на цены, стала девальвация рубля, что является результатом очередных санкций США в отношении России. Это компенсировало эффект от снижения экспортных котировок для внутреннего рынка. Арматура в РФ в конце второй декады августа реализуется на 20-30 долл.США/т дороже, чем в портах Черного моря, что приближено к нормальной разнице.

Что касается сентябрьского конечного спроса, он, по прогнозам, скорее всего, сохранится высоким. Застройщики начнут готовится к межсезонью с сентября по ноябрь включительно. Поэтому, на этот период торговые компании будут заинтересованы в наращивании закупок для устранения пробелов в наличии. А выборочный дефицит арматуры, скорее всего будет поддерживать восходящий ценовой тренд на этот вид проката. Таким образом, препятствий для снижения внутренних котировок в сентябре у российских производите-лей с точки зрения данного фактора нет.

Таким образом заводские цены на арматуру в РФ пока не достигли своего максимума.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 351

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter