Еще не осень. Мировой рынок листового проката: 21-28 августа

Еще не осень. Мировой рынок листового проката: 21-28 августа
В последнюю неделю лета покупательская активность на мировом рынке листового проката остается относительно низкой. В Восточной Азии еще около месяца осталось до завершения дождливого сезона, Турция только приходит в себя после празднования Курбан-Байрама, а европейские компании лишь начинают постепенно разворачивать бизнес после завершения сезона летних отпусков. Впрочем, начало осени вряд ли принесет на рынок какие-либо существенные изменения... если, конечно, не случится ничего непредвиденного.
  • В Турции опять стал понижаться курс национальной валюты, а экономическая активность остается практически на нуле. Турецкие компании в последнее время были вынуждены ограничить поставки горячекатаного проката в Европу, так как заключение контрактов с поставкой в октябре-ноябре сопряжено с риском непопадания в квоту, и приступить к поискам альтернативных покупателей.
  • Турецкий кризис оказывает весьма заметное негативное влияние на бизнес российских металлургов. Внутренние котировки на горячекатаные рулоны в Турции еще до праздников опустились к отметке $600 за т EXW без НДС при практическом отсутствии реальных сделок. Теперь же, когда лира снова пошла на спад, стоимость стальной продукции готова упасть еще ниже.
  • Ранее европейские производители высказывались в пользу умеренного подъема на 20-30 евро за т, но аналитики не исключают и более решительных действий с их стороны. Британская консалтинговая компания MEPS высказывает опасения, что в четвертом квартале прокат в Европе может подскочить до такого уровня, что поставщикам из-за рубежа будет выгодно продавать свою продукцию невзирая на 25%-ный тариф.
  • Во второй половине августа Народный банк Китая отказался от прежней политики постепенной девальвации юаня и приступил к его укреплению. Нынешний курс китайской валюты вышел на максимальную отметку по отношению к доллару за последний месяц. По этой причине, а также благодаря стабильному спросу внутри страны китайские компании стараются приподнять экспортные котировки.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 265

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter