ГМК | 29 августа 2018 г. | 11:00

Выручка ведущих горнодобывающих компаний в 2018 г.продолжит расти и составит $642 млрд

Выручка ведущих горнодобывающих компаний в 2018 г.продолжит расти и составит $642 млрд

Согласно данным международного отчета PwC «Горнодобывающая промышленность. Время соблазнов»,в котором приводится анализ финансовых результатов и мировых тенденций отрасли, 2017 год стал выдающимся для 40 ведущих горнодобывающих компаний. Результаты деятельности компаний подтверждают, что отрасль переживает фазу подъема экономического цикла.
По данным отчета, компании из списка топ-40 продолжат демонстрировать положительную динамику в 2018 году благодаря подъему в горнодобывающей отрасли. Этому будут способствовать стабильный рост мирового ВВП в последующие пять лет, а также значительные темпы расширения инфраструктуры в развивающихся странах. В частности, развитие инфраструктуры в странах Азии, в основном в Китае, позволило экономике этих стран расти темпами, превышающими среднемировые, и повлекло за собой значительный рост спроса на сырьевые товары, такие как железная руда, медь и уголь. Тем не менее, более 40 % мирового ВВП приходится на долю США и Европы. В совокупности, компании из списка топ-40 добывают более 50 % всего мирового объема основных сырьевых товаров, таких как железная руда, медь, марганец, кобальт и МПГ.

Михаил Бучнев, руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям металлургической и горнодобывающей отрасли PwC в России, отмечает: «Благодаря продолжающемуся росту цен на сырьевые товары и общему экономическому оживлению, рост доходов 40 ведущих горнодобывающих компаний в 2017 году составил 23 %. Стратегии сокращения затрат, реализуемые последние несколько лет, стали приносить результаты - существенно выросла рентабельность компаний и их способность генерировать денежные потоки, что привело к резкому росту прибыли. Повсеместно видны свидетельства взвешенных и разумных действий руководства компаний: забота о повышении безопасности труда, сокращение размера заемных средств и агрессивных инвестиций в создание новых мощностей.

Ключевой вопрос, стоящий перед лидерами отрасли и инвесторами –как они будут действовать в текущей благоприятной ситуации? На данный вопрос мы постарались найти ответ в нашем обзоре горнодобывающей промышленности, впервые включив в него наш прогноз на 2018 год».

Компании продолжают сокращать затраты

Согласно отчетности трети компаний, удельная себестоимость их продукции снизилась. Информация об удельных затратах была раскрыта в отчетности 31 компании, которые совокупно представляют более 85 % от общей выручки. В трети из 146 случаев раскрытия информации указывается на снижение удельной себестоимости в долларовом выражении. Это явное свидетельство усилий компаний из списка топ-40 по снижению затрат, несмотря на давление стоимости производственных ресурсов.

В разных видах операций себестоимость элементов производственных ресурсов существенно отличается. Структура операционных затрат, приведенная в отчете, иллюстрирует основные факторы, формирующие себестоимость в отрасли.

Структура операционных затрат:

- сырье и расходные материалы (33 %),
- расходы на персонал + внешние услуги (32 %),
- роялти, уплаченные в государственный бюджет / кредиторская задолженность (14 %),
- грузоперевозки и транспортировка (10 %),
- прочие операционные расходы (9 %),
- расходы, связанные с разведкой и оценкой (2 %).

Рекордный рост налоговых выплат

Расходы по налогам на прибыль компаний из списка топ-40 в 2017 году выросли на 81 %, при этом фактически уплаченные государству налоги выросли на 67 %. Эта разница отчасти отражает разрыв между расходами по налогу на прибыль и фактически оплаченными налогами.

Акционеры вознаграждены

По результатам отчета PwC, выплаченные дивиденды выросли на 125 % с 16 до 36 млрд долл. США. У 23 компаний из списка топ-40 есть официальная политика в отношении выплаты дивидендов, в соответствии с которой компании, как правило, стремятся выплачивать дивиденды в размере 30-40 % от годовой чистой прибыли. Исходя из текущих результатов деятельности и существующих ожиданий, выплаты дивидендов в 2018 году также будут высокими. По прогнозам PwC, сумма выплат дивидендов достигнет 41 млрд долл. США.

Повышение рентабельности по всем показателям

Прибыль на вложенный капитал в размере 8 % (прогноз на 2018 г. – 10 %) по-прежнему ниже уровня среднего показателя за 15 лет (12 %), что может указывать на преимущества у компаний из топ-40 в будущем. Прогноз рентабельности по EBITDA на 2018 год на уровне 25 % приближается к уровню, необходимому для устойчивого развития такой капиталоемкой отрасли, как горная добыча.

Роль ответственного корпоративного гражданина

Среди тех компаний, которые представляют отчетность об устойчивом развитии, наметилась тенденция к более широкому раскрытию информации. Среди традиционных горнодобывающих стран процент компаний, раскрывающих количественные ключевые показатели эффективности (КПЭ) в отношении безопасности, водопользования, выбросов углеводорода / парниковых газов и производства продукции с более высокой добавленной /распределенной стоимостью, либо не изменился, либо незначительно вырос в 2017 году в сравнении с 2016 годом.

Единственный показатель отчетности об устойчивом развитии, который снизился за год, – это показатель социокультурного разнообразия (55 % по сравнению с 68 % в 2016 году). Аналогичная тенденция отмечается и среди горнодобывающих компаний на формирующихся рынках – все чаще в отчетности раскрываются все ключевые показатели, за исключением социокультурного разнообразия.

Сильные финансовые позиции обеспечивают устойчивость и маневренность

В 2017 году эксперты PwC отмечали укрепление бухгалтерского баланса компаний, в частности погашение задолженности (чистый объем задолженности сократился на 25 млрд долл. США). Кроме того, объем капитальных вложений оставался на рекордно низком уровне (48 млрд долл. США). В результате соотношение заемных и собственных средств сегодня сравнимо со средним за 10 лет показателем топ-40 – 30 %. Сроки погашения кредитов компаниями из списка топ-40 также значительно улучшились и будут продолжать сокращаться на фоне отсутствия значительных новых долгов.

Капитальные затраты остаются на самом низком уровне за последние 10 лет, а оборачиваемость капитала – на самом низком уровне с момента публикации первого отчета по горнодобывающей отрасли в 2004 году. Помимо одобрения капитальных затрат на поддержание текущего уровня производства в течение года, были одобрены новые проекты в размере свыше 500 млн долл. США. После периода рекордно низких капитальных вложений, в следующем году их уровень будет расти по мере реализации долгосрочных стратегий развития компаний, включая проекты нового строительства, перестройки существующих объектов или приобретения новых активов.

Михаил Бучнев, добавляет: «В 2018 году благоприятные рыночные условия, более высокие цены на сырье и внутренняя финансовая дисциплина позволят добиться повышения ликвидности и укрепления финансового положения. Это будет мотивировать компании из списка топ-40 реинвестировать капитал в развитие бизнеса, искать возможности для инвестирования и роста, а также повышать доходы акционеров.

Ближайшее будущее сулит компаниям из списка топ-40 хорошие перспективы, но их успех в долгосрочной перспективе отнюдь не гарантирован. Несмотря на все существующие риски и соблазны, компаниям отрасли следует продолжить целенаправленно и последовательно работать над достижением своих долгосрочных целей по созданию преимуществ для всех заинтересованных сторон».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 172

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter