Географические привязки. Мировой рынок металлургического сырья: 13-23 августа

Географические привязки. Мировой рынок металлургического сырья: 13-23 августа
Цены на металлургическое сырье в августе следовали за рынком стальной продукции. Поэтому в Европе сейчас наблюдается падение котировок на металлолом, застрельщиком которого выступает Турция, а на Дальнем Востоке стоимость всех видов сырья находится на относительно стабильном уровне благодаря устойчивости китайской экономики и ожиданиям восстановления спроса со стороны азиатских стран после завершения дождливого сезона в конце сентября. На прошедшей неделе ценовые колебания в сырьевом секторе были минимальными — в первую очередь, вследствие того, что турецкий рынок взял паузу на время Курбан-Байрама. Но в конце августа — начале сентября на нем могут произойти новые изменения.
  • Валютный кризис в Турции в начале августа не только привел к обрушению курса лиры и резкому падению активности на местном рынке стали, но и поставил в безвыходное положение экспортеров металлолома. В первой декаде текущего месяца сделок по поставкам в Турции практически не было, а затем трейдерам пришлось пойти на существенные уступки.
  • Рынок товарного чугуна в текущем месяце тоже испытал влияние спада в Турции. В начале августа сделки приостановились. Местные потребители воздерживаются от новых закупок либо выставляют встречные требования по сильно заниженным ценам. Вследствие ухудшения конъюнктуры на национальном рынке металлолома подешевел чугун и в США.
  • Спотовые цены на железную руду начали месяц с уверенного подъема, который, правда, быстро сменился понижением. Спад произошел, прежде всего, под влиянием опасений, связанных с сокращением выплавки чугуна в Китае из-за введения новых производственных ограничений в ряде крупных городов страны.
  • Коксующийся уголь, в отличие от руды, в начале августа, наоборот, прошел через крайнюю точку спада, в ходе которого спотовые цены на высококачественный австралийский материал упали до около $170 за т FOB — самого низкого уровня более чем за год. Но затем активизация спроса со стороны китайских компаний позволила поставщикам приподнять котировки

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 341

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter