Рубль против рынка. Российский и мировой рынок листового проката: 13-22 августа

Рубль против рынка. Российский и мировой рынок листового проката: 13-22 августа
Августовское ослабление курса рубля при относительно стабильной обстановке на внешних рынках поставило перед российскими металлургическими компаниями задачу повышения внутренних котировок на листовой прокат в текущем и следующем месяце. Однако решить ее оказалось весьма сложно из-за сохраняющегося низкого спроса. Дистрибьюторским компаниям никак не удается довести спотовые цены до уровня первичного рынка, а текущая конъюнктура не благоприятствует росту. В то же время металлурги тоже не намерены отступать. В настоящее время внутренние котировки на горячекатаную продукцию находятся у них практически на той же отметке, что и экспортные. А между тем давление со стороны США продолжает тянуть рубль вниз.
  • Металлургические компании в ответ на удешевление рубля объявили о новом подъеме котировок по августовским контрактам. Но объявленный рост заводских цен на горячекатаный тонколистовой прокат сталкивается с серьезными трудностями. Видимый спрос на эту продукцию остается относительно слабым, а запасы на складах — избыточными.
  • Ситуация в секторе труб общего назначения остается крайне сложной. Спрос на эту продукцию со стороны строительной отрасли остается низким, в результате чего в сбытовой системе на всех уровнях наблюдается затоваривание. Причем рассчитывать на активизацию спроса и подорожание трубной продукции в обозримом будущем не приходится.
  • Хотя курс турецкой лиры резко упал по отношению к доллару, местные компании удерживают котировки на горячекатаные рулоны от спада невзирая на отсутствие сделок. В то же время, они активизировали экспортные операции, предлагая данную продукцию в страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Сегодня именно турецкий прокат выглядит наиболее конкурентоспособным на мировом рынке, но он лишь ненамного дешевле российской и украинской продукции
  • Основные риски в секторе листового проката связаны в настоящее время с Европой. Региональные производители с конца июля приподняли котировки на 10-20 евро за т при растущем спросе, но аналогичная импортная продукция, наоборот, подешевела на ту же величину. Многие трейдеры опасаются заключать сделки с иностранными компаниями, опасаясь, что заказанная продукция поступит уже слишком поздно и будет обложена 25%-ной пошлиной.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 459

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter