На заводе «Электрокабель» создали лабораторию для проверки качества кабелей с модифицированной изоляцией

На заводе «Электрокабель» создали лабораторию для проверки качества кабелей с модифицированной изоляцией

На заводе «Электрокабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс») установили новое оборудование для исследования образцов кабелей, произведенных по технологии электронно-лучевого модифицирования изоляции (ЭЛМИ).

В комплект вошли термостаты, сушильные и вытяжные шкафы, аппараты Сокслета (приборы для непрерывного извлечения различных веществ из твердых или жидких при помощи соответствующих растворителей). Затраты предприятия составили порядка трех миллионов рублей.

Новая технология запущена на предприятии в конце июня 2018 года. Поток электронов в специальной камере «прошивает» изоляцию кабеля, внутренние связи между атомами перестраиваются, и образуется сверхпрочная пространственная сетка. Кабель получается надежный, долговечный, стойкий к абразивному, химическому воздействию и высокой температуре.

«Задача специалистов новой лаборатории – исследовать полученные структурные связи в изоляционном материале и его эксплуатационные свойства после обработки электронами. Нам важно создать прочную сетчатую структуру полимера. Если она будет недостаточно прочной или, наоборот, слишком плотной, он попросту не сможет выполнять свои функции: обеспечивать стойкость кабеля к высоким и низким температурам, агрессивным веществам, истиранию, изгибам и т.д.», - пояснила ведущий специалист отдела главного технолога завода «Электрокабель» Наталья Александрова.

Исследования проводятся двумя способами. На аппарате Сокслета материал обрабатывают специальным растворителем (он подбирается индивидуально). Если образец растворился полностью, значит, новые структурные связи не образовались или их недостаточно. Но и отсутствие растворимых элементов означает то же самое.

Для изучения эксплуатационных характеристик образца его помещают в термостат и выдерживают там определенное время при заданных температуре и нагрузке. Выглядит это так: материал вставляется в зажимы, один из них – стационарный, а второй тянет образец вниз с усилием (от 20 до 200 грамм в зависимости от поперечного сечения образца). Затем нагрузку снимают и проверяют остаточную деформацию материала. Одновременно можно исследовать до шести образцов.

Такой способ является экспресс-анализом качества сшитой изоляции. Специалисты в короткий срок могут проверить, выдержит ли кабель сложные условия эксплуатации.

«Технология электронно-лучевой сшивки используется для производства кабелей для атомных и тепловых станций, судостроения, авиации, космической отрасли, а также для специализированной техники. Здесь требуется особый подход к надежности кабельной продукции, и мы можем его обеспечить», - подчеркнул директор «Электрокабеля» Владимир Иванов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 172

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter