Китайская компания покупает долю в литиевом проекте в Аргентине

Китайская компания покупает долю в литиевом проекте в Аргентине
Китайская компания Ganfeng Lithium подписала соглашение о приобретении за $87,5 млн. 50%-ной доли в аргентинском литиевом проекте Cauchari-Olaroz у чилийской компании SQM, которая в настоящее время является крупнейшим производителем лития в мире.

Рудник Cauchari-Olaroz на севере Аргентины должен вступить в строй в 2020 г. Его производственная мощность оценивается в 25 тыс. т карбоната лития в год. Если участники проекта достигнут поставленной цели по объему продаж, Ganfeng выплатит SQM еще $50 млн.

Наряду с китайской и чилийской компаниями, участником данной сделки является канадская Lithium Americas Corp (LAC). После осуществления продажи она приобретет у Ganfeng 12,5% акций и тем самым станет обладателем 62,5%-ного контрольного пакета. Кроме того, китайская компания предоставит LAC заем в размере $100 млн. Данные средства будут инвестированы в проект.

Как отмечают аналитики международных инвестиционных банков, в последнее время Китай проявляет повышенный интерес к литиевым активам. В частности, компания Tianqi Lithium в первой половине текущего года сделала предложение о покупке 24% акций SQM за $4,1 млрд. Данная сделка пока рассматривается антимонопольными органами Чили.

Заинтересованность китайских компаний в литии объясняется тем, что КНР является мировым лидером в производстве электромобилей, а в ближайшие годы их выпуск должен существенно возрасти. Соответственно, будет расширяться и спрос на литийионные аккумуляторы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 135

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter