Уралэлектромедь прирастает «бережливыми» проектами

Уралэлектромедь прирастает «бережливыми» проектами

В АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) состоялся X практикум по развитию производственной системы (РПС). Помимо директоров филиалов предприятия и руководителей подразделений в нем приняли участие представители Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ, входит в УГМК).

Итоги работы за второй квартал представила заместитель главного инженера - начальник отдела РПС АО «Уралэлектромедь» Мария Осипова: "Первым подразделением основной площадки, где область покрытия системой 5S достигла 100%, стал энергоцех. В апреле-июне лидирующие позиции по внедрению «бережливых» метров также заняли: цех электролиза меди (+31% за счет ввода второй очереди), транспортное управление (+10% дала организация участка мойки автомобилей, зонирование ворот и полов третьего ремонтного бокса) и (+7,4% принесла оптимизация склада импортного оборудования №3)".

Хорошего прироста достиг медеплавильный цех – за счет переноса из отдельно стоящего здания под крышу цеха процесса разделки анодного шлака и изменения её технологии.

"Вместо крана мы решили использовать робот-манипулятор для разбивки и погрузчик для сортировки, — пояснил начальник МПЦ Иван Турчанинов. — Как следствие, интенсивность и производительность труда шихтовщиков выросла, а простой автотранспорта филиала ППМ для перевозки шлака уменьшился в четыре раза. За счет сокращения занимаемых площадей мы сэкономим 650 тыс. руб. на эксплуатации и содержании зданий и подъемных механизмов и 3,5 млн руб. - на транспортных затратах".

Практикум стал не только площадкой для презентации уже реализованных проектов, но и раскрыл подробности только стартовавших. Так, заместитель главного инженера по производству и РПС филиала «ПСЦМ» Матвей Лобацевич представил проект модернизации участка подготовки сырья и шихты МЦ с целью увеличения производства марочного свинца до 30 тыс. т в год. Начальник бюро РПС Павел Пятков презентовал систему навигации на основной промплощадке, которая облегчит поиск нужного подразделения новым работникам, подрядчикам и водителям стороннего автотранспорта.

Главный инженер АО «Уралэлектромедь» Алексей Королев порекомендовал руководителям подразделений больше внимания уделять локальным потерям, которые можно устранить инструментами бережливого производства, а также уметь доказывать необходимость и эффективность каждого проекта.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 123

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter