Олег Дерипаска согласился сократить свою долю в En+ путем передачи акций ВТБ

Олег Дерипаска согласился сократить свою долю в En+ путем передачи акций ВТБ

Российский предприниматель Олег Дерипаска согласился сократить свою долю владения в холдинге En+, пишет Financial Times со ссылкой на окончательную версию предложения по выводу холдинга из под санкций, направленное Минфину США.

В рамках предложения, которое было передано Управлению по контролю над иностранными активами (OFAC) американского Минфина, ради вывода холдинга из под санкций Дерипаска согласился снизить свою долю в En+ с нынешних 66% до ниже 45% путем передачи ценных бумаг банку ВТБ.

Такой вариант представляет собой положительный результат для США, несмотря на то, что ВТБ тоже находится под санкциями.

В предложении указано, что акции будут переданы ВТБ на время, пока компания не будет выведена из-под санкций. Кроме того, бизнесмен не сможет получать с них дивиденды, так как они будут находится на эскроу-счету. Олег Дерипаска сможет вывести деньги после того, как с него снимут санкции.

Минфин США 6 апреля ввел санкции против российских 24 физических и 14 юридических лиц. Под санкции попал, в том числе, бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольные ему компании — En+ Group, группа ГАЗ, Базовый элемент, РУСАЛ.

Позже в США уточнили, что санкции с РУСАЛа частично могут быть сняты при условии отказа бизнесмена от контроля в компании. 27 апреля компания En+, которая контролирует активы Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики, сообщила, что основной акционер согласился снизить долю в компании до уровня ниже 50%.

В конце июля Дерипаска покинул совет директоров En+.

Ранее в июле Минфин США рассказал о предложениях компании по снятию санкций. В ведомстве не сообщили, какие именно предложения были выдвинуты. Глава Минфина США Стивен Мнучин тогда отметил, что цели вывести РУСАЛ, крупнейшим акционером которого является En+, из бизнеса не существует.

Из-за санкций США РУСАЛ уже начал консервацию электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) в Карелии.

1 августа Минфин США выдал общую лицензию, которая продлевает для инвесторов срок завершения отказа от акций и долговых обязательств РУСАЛа, En+ и Группы ГАЗ российского бизнесмена Олега Дерипаски. Документ опубликован на сайте ведомства. Срок продлен с 5 августа до 23 октября.

Источник: RNS
Просмотров: 169

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter