Опытные испытания технологии по получению ферросилиция начались на ПАО «ППГХО»

Опытные испытания технологии по получению ферросилиция начались на ПАО «ППГХО»

Работы ведутся в рамках программы диверсификации. Технологию производства ферросилиция из пиритных огарков разработала Центральная научно-исследовательская лаборатория Приаргунского производственного горно-химического объединения при участии компании «Шимко групп».

Сами пиритные огарки являются отходом применявшейся до начала 1990-х годов технологии производства серной кислоты. На специально оборудованном полигоне (огаркохранилище) ППГХО за двадцать лет работы цеха накоплено более 4,5 млн.т данных отходов. Таким образом, в случае успешных испытаний технологии, реализация проекта приведет не только к получению дополнительной прибыли, но и к существенному снижению нагрузки на окружающую среду.

Оборудование для опытных работ, в том числе печь для плавки, установлено на Ремонтно-механическом заводе ППГХО. Результатом первой выплавки стали несколько партий ферросилиция общим весом в 200 кг. Полученный металл отправлен на анализ качества в Центральную научно-техническую лабораторию.

«Первая плавка доказала, что получать ферросилиций из пиритных огарков реально. Теперь вопрос в качестве. Когда лаборатория выдаст результаты, мы будем знать, какой марки металл мы получили, в случае необходимости, будем работать над повышением качества продукта», – говорит директор по науке, технологическому и инновационному развитию ППГХО Александр Морозов.

По итогам опытных работ и лабораторных анализов специалисты начнут корректировку и подготовку исходных данных для проектирования производства ферросилиция на базе ППГХО в промышленных масштабах. «Ферросилиций используется в черной металлургии. Все предприятия, занимающиеся получением ферросплавов, выплавкой металлических изделий, заинтересованы в получении этого металла. В первую очередь мы закроем потребность в ферросилиции собственного Ремонтно-механического завода, затем планируем выйти на российский рынок», - говорит генеральный директор ПАО «ППГХО» Александр Глотов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 245

Комментарии

  • Кустарщина какая-то. В пиритных огарках серы выше крыши, а это яд для стали. Если всю серу выжигать из железа, то сколько там металла от огарков останется?

    • 0
    • Андрей Лоран
    • 10 августа 2018 г.   14:58
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter