Недобросовестных дебиторов-потребителей металлопродукции становится меньше

Недобросовестных дебиторов-потребителей металлопродукции становится меньше

Четыре года назад по инициативе компании А ГРУПП в Российском союзе поставщиков металлопродукции начало работать Соглашение по борьбе с недобросовестными дебиторами. В настоящее время в это Соглашение вошло уже более 30 компаний. Накоплен достаточно большой объем информации, которую используют компании-участники, чтобы минимизировать дебиторскую задолженность. С.Курапин, первый заместитель генерального директора А ГРУПП и член Совета РСПМ, рассказал о том, как в настоящее время работает это Соглашение.

Сергей Петрович, каковы результаты функционирования Соглашения в течение прошедших с момента его возникновения четырех лет?
За эти годы соглашение вышло на стабильные «обороты»: компании-участники активно и на постоянной основе размещают на специализированном сайте информацию о недобросовестных дебиторах. Самое главное, что нам удалось – это убедить адекватных участников рынка в том, что не платить на нашем рынке – это аморально и должник за это будет наказан.

Новости по теме

Участники Соглашения увидели реальный эффект. Увидели, что соглашение помогает получить информацию о недобросовестном плательщике и не участвовать с ним ни в каких сделках. Если же дебитор – нормальный участник бизнес-сообщества, и его долг – это не запланированный «кидок», а стечение обстоятельств, то для него зачастую моральная сторона вопроса намного важнее финансовой. И то, что он получает на рынке серьезный анти-PR, и его имя фигурирует в списке должников, очень часто действует на собственников компании сильнее, чем судебные иски.

Как оценивают компании-участники эффективность этого механизма в реальном денежном выражении?
За прошедшее время мы вернули, основываясь на работе соглашения, более 100 млн руб. Конечно, эта цифра несколько условная, потому что это не судебные иски и точно посчитать прямой экономический эффект не всегда возможно. Но то, что цифра превышает 100 млн руб. – это точно.

Что планируют участники Соглашения делать в ближайшее время с целью повышения эффективности его работы?
Изначально целью создания Соглашения был обмен информацией – «предупрежден значит вооружен». И эта цель достигнута: обмен информацией налажен. В настоящий момент к нам начали обращаться участники Соглашения с просьбой помочь вернуть долг, который невозможно получить даже через судебные инстанции, когда должник выводит активы и взять с него становится нечего. Поэтому члены Союза просят повлиять на дебитора при помощи участников Соглашения, при помощи РСПМ. И это тот спектр задач, которым мы в ближайшее время возможно попробуем позаниматься. Какова будет его эффективность, пока сказать сложно, но то, что люди обращаются к нам за помощью, вселяет уверенность в успех.

Спасибо большое! Удачи в реализации намеченных планов! И спасибо большое, что А ГРУПП поддерживает это соглашение!

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 180

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter

© ИИС “Металлоснабжение и сбыт”, 1995-2018. Все права защищены.
+7 (495) 734-99-22 (многоканальный)
129085, Россия, Москва, ул. Б. Марьинская, д.9, стр. 1
Схема проезда

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на metalinfo.ru обязательна. Комментарии, не относящиеся к теме сообщения, оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику, запрещены и удаляются. Пользовательское соглашение

Рейтинг@Mail.ru