ММК приступает к реализации проекта «Индустрия 4.0»

ММК приступает к реализации проекта «Индустрия 4.0»

ММК приступает к реализации масштабного и уникального для России проекта, соответствующего идеологии «Индустрия 4.0».

Колоссальные изменения происходят на производственных площадках: повсеместно внедряются автоматизированные процессы управления, тяжёлый ручной труд уступает место технике, оцифрованы многие системы управления и планирования, на смену бумажному документообороту приходит электронный.

Магнитогорский металлургический комбинат никогда не оставался в стороне от технического прогресса: напротив, всегда удерживал лидирующие позиции. К примеру, первым среди отечественных металлургических компаний внедрил корпоративную информационную систему (КИС). В этом году ММК выбрал корпорацию Oracle стратегическим партнёром в рамках реализации концепции «Индустрия 4.0». Она обновит КИС до последней современной версии.

Проекты, связанные с «Индустрией 4.0», не просто нашли в ней отражение, а стали одними из ключевых. Председатель совета директоров Виктор Рашников поручил генеральному директору Павлу Шиляеву подготовить соответствующую программу, одно из направлений которой - создание «цифрового завода». Одним из ключевых проектов концепции «Индустрия 4.0» станет проект цифрового управления материальными потоками в трёх цехах ММК: ККЦ, ЛПЦ-10 и ЛПЦ-11. Мониторинг, управление и учёт этих потоков будет осуществляться в цифровом виде в режиме онлайн с идентификацией не только металлической основы и продукции из неё, но и учётом всех ресурсов, отходов и так далее.

"Это большой инновационный проект, аналогов которому в России нет, - поясняет старший менеджер проектного офиса «ММК-Информсервис» Евгений Чуенков. - Предстоит создать информационную модель всего жизненного цикла продукции: начиная от жидкой стали в ККЦ и заканчивая готовой продукцией в ЛПЦ-10 и ЛПЦ-11 и её отгрузкой потребителям. По всей цепочке в режиме реального времени можно будет оценивать процесс трансформации полуфабрикатов в готовую продукцию. Новым инструментом может стать и «электронная пломба», позволяющая во время прохождения вагона к выезду из цеха сверять так называемый натурный лист с фактически загруженной в вагон продукцией. И тоже - в режиме онлайн".

Интересен проект «Электронный ККЦ», позволяющий отслеживать не только производство основной продукции цеха, но и материалы, используемые в этом процессе: чугун, лом, газ, все энергетические и прочие ресурсы. Учитывать: сколько получается полупродуктов, отходов. Что позволит в режиме реального времени обеспечить расчёт себестоимости стали на выходе из цеха.

Автоматизированное производство на комбинате успешно развивается не первый год. Но сейчас стоит задача собрать воедино, интегрировать все действующие локальные автоматизированные системы в русле концепции «Индустрия 4.0». Тогда можно рассчитывать не только на наращивание объёма производства и повышение качества продукции, но и на эффект синергии - получить новое качество управления производством в ММК.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 398

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter