Россия , Казахстан , перевалка угля | 08 января 2018 г. | 13:49

Казахский уголь не получит приоритета при экспорте через порты РФ

Казахский уголь не получит приоритета при экспорте через порты РФ

Россия и Казахстан отказались от подписания межправительственного соглашения о перевозке по РФ и перевалке в российских портах казахского угля.

Решение было принято 27 июля на закрытой части заседания Евразийского межправительственного совета. "Российской стороне удалось убедить казахскую, что документ нанесет ущерб угольной отрасли РФ", - отмечает газета.

Как сообщил представитель министерства транспорта РФ, по итогам заседания решено оценить доступ казахских экспортеров к российским портам. В самом ведомстве уверены, что поставщики из Казахстана уже располагают недискриминационным доступом и в случае подписания соглашения могут быть ущемлены интересы российских компаний.

Соглашение, которое должно было облегчить транзит казахского угля через морские порты РФ, разрабатывали год. Первая редакция, подготовленная Астаной, вызвала массу негативных откликов со стороны российских угольщиков и стивидоров, поскольку давала казахским грузоотправителям, планирующим к вывозу до 14 млн т угля ежегодно, приоритет перед существующими долгосрочными контрактами. В январе правительство поручило Минтрансу доработать проект, что было сделано к апрелю.

Источник: Интерфакс
Просмотров: 164

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter