НорНикель | 01 августа 2018 г. | 10:45

Норникель подвел предварительные итоги по первому полугодию

Норникель подвел предварительные итоги по первому полугодию

ПАО "ГМК "Норильский никель" объявляет предварительные производственные результаты за первое полугодие 2018 года.

Первый вице-президент - Операционный директор Сергей Дяченко так прокомментировал производственные результаты за 1 полугодие 2018 года: "В первом полугодии этого года мы увеличили производство всех наших основных металлов. Самый существенный рост пришелся на медь, которая выросла относительно прошлого года на 18%. Активная переработка медесодержащего концентрата, купленного у компании "Ростех", а также начало производство меди на Быстринском проекте стали основными причинами этого роста. Также надо отметить, что низкорентабельное производство металлов из сырья третьих лиц было, практически, полностью прекращено во втором квартале и весь объем товарных металлов на российских предприятиях был произведен из собственного сырья компании. Быстринский ГОК, на котором в октябре прошлого года начались пуско-наладочные работы под нагрузкой, в апреле осуществил первую поставку медного концентрата китайским покупателям, а всего по итогам второго квартала произвел около 5 тысяч тонн меди в концентрате. Однако, в связи с выявившимися проблемами в работе оборудования обогатительной фабрики, мы снизили прогноз производства этого проекта на текущий год. Неполадки планируется ликвидировать в третьем квартале текущего года. В целом, мы подтверждаем прогноз производства металлов из собственного сырья на 2018 год на прежнем уровне".

Новости по теме

Никель

Общий объем производства никеля во втором квартале 2018 года составил 49 тыс. тонн, что на 9% меньше первого квартала 2018 года. Объем производства никеля из собственного сырья составил также 49 тыс. тонн, что на 8% меньше предыдущего квартала. Снижение производства никеля во втором квартале связано с Norilsk Nickel Harjavalta: ежегодной остановкой оборудования на заводе на плановое техобслуживание, авариями у внешних подрядчиков и отладкой технологических процессов, направленных на увеличение объемов производства. В итоге, Norilsk Nickel Harjavalta впервые за долгий период времени вышла на мощность производства, близкую к проектной.

В целом, объем производства никеля в первом полугодии 2018 года составил около 104 тыс. тонн, что на 1% выше объемов производства аналогичного периода прошлого года. Объем производства никеля из собственного сырья составил 102 тыс. тонн, увеличившись на 5% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Увеличение производства никеля в первом полугодии было связано с увеличением переработки файнштейна Заполярного филиала, в связи с реконфигурацией производства и перераспределением выпуска товарного никеля на Кольскую ГМК и Norilsk Nickel Harjavalta.

Медь

Общий объем производства меди во втором квартале 2018 года по сравнению с первым кварталом вырос на 4%, до 117 тыс. тонн, при этом практически весь объем металла был произведен из собственного сырья. Рост, в основном, связан с выходом Быстринского ГОКа на плановые показатели во втором квартале в процессе пуско-наладочных работ под нагрузкой, а также увеличением поставок файнштейна из Заполярного филиала на переработку на Кольскую ГМК.

В целом, в первом полугодии 2018 года "Норникель" произвел 230 тыс. тонн меди, что выше первого полугодия прошлого года на 18%. Производство меди из собственного сырья увеличилось на 20% до 230 тыс. тонн. Увеличение производства меди было связано с запуском пуско-наладочных работ под нагрузкой на Быстринском ГОКе, увеличением переработки медесодержащего концентрата, приобретенного у ГК "Ростех", а также сокращением потерь при извлечении меди в медный концентрат вследствие выхода на проектные показатели модернизированной Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ).

Металлы платиновой группы

Палладий и платина во втором квартале 2018 года производились только из российского сырья компании, их объемы составили 813 тыс. унций (+40% по сравнению с 1 кв. 2018 г.) и 197 тыс. унций (+43% по сравнению с 1 кв. 2018 г.), соответственно. Рост производства металлов платиновой группы связан с переработкой концентрата драгоценных металлов, накопленного в первом квартале.
В целом, по итогам первого полугодия 2018 года производство палладия и платины составило 1 396 тыс. унций (+5% по сравнению 1 п/г 2017 г.) и 335 тыс. унций (+5% по сравнению с 1 п/г 2017 г.), соответственно. Рост связан с увеличением переработки медесодержащего концентрата, приобретенного у ГК "Ростех", а также выходом ТОФ на проектные показатели.

РОССИЙСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Весь объем товарных металлов, произведенных во втором квартале 2018 года на российских предприятиях компании, был произведен из собственного сырья.

Кольская ГМК произвела во втором квартале 2018 года около 38 тыс. тонн товарного никеля, что практически соответствует уровню первого квартала (+1%). Небольшой рост связан с увеличением поставок файнштейна из Заполярного филиала. Всего в первом полугодии 2018 года Кольская ГМК произвела около 76 тыс. тонн товарного никеля, практически на уровне аналогичного периода прошлого года.
Во втором квартале 2018 года российские подразделения компании произвели 113 тыс. тонн меди, что выше первого квартала 2018 года на 5%. Рост, в основном, связан с выходом Быстринского ГОКа на плановые показатели и увеличением поставок файнштейна из Заполярного филиала на Кольскую ГМК. Всего за первые полгода 2018 года было произведено 220 тыс. тонн товарной меди, что на 16% выше аналогичного периода прошлого года. Увеличение производства меди связано с запуском пуско-наладочных работ под нагрузкой на Быстринском ГОКе, увеличением переработки концентрата, приобретенного у ГК "Ростех", и выходом ТОФ на проектные показатели.

За второй квартал 2018 года российские предприятия компании произвели 797 тыс. унций палладия (+40% по сравнению с 1 кв. 2018 г.), и 195 тыс. унций платины (+44% по сравнению с 1 кв. 2018 г.). Увеличение производства металлов платиновой группы в отчетном квартале связано с выработкой незавершенного производства, накопленного в первом квартале. По итогам первого полугодия 2018 года российские подразделения произвели 1 368 тыс. унций палладия (+5% по сравнению с 1 п/г 2017 г.) и 331 тыс. унций платины (+6% по сравнению с 1 п/г 2017 г.). Рост связан с увеличением переработки медесодержащего концентрата, приобретенного у ГК "Ростех", и выходом ТОФ на проектные показатели.

NORILSK NICKEL HARJAVALTA (ФИНЛЯНДИЯ)

Во втором квартале 2018 года завод Norilsk Nickel Harjavalta произвел 12 тыс. тонн никеля, что на 29% ниже первого квартала 2018 года. Объем производства никеля из российского сырья компании также снизился и составил 11 тыс. тонн. Снижение производства было связано с ежегодной остановкой оборудования на заводе на плановое техобслуживание, авариями у внешних подрядчиков и отладкой технологических процессов, направленных на увеличение объемов производства. По итогам первого полугодия 2018 года было произведено 28 тыс. тонн никеля, что на 3% выше аналогичного периода прошлого года. Рост производства связан с увеличением переработки российского сырья вследствие реконфигурации металлургических мощностей компании в России.

Выпуск товарной меди во втором квартале 2018 года составил 4 тыс. тонн, снизившись на 2% по сравнению с первым кварталом 2018 года. Производство меди из российского сырья компании также снизилось на 3% до 4 тыс. тонн. Снижение производства меди во втором квартале связано с ежегодной плановой остановкой оборудования на техобслуживание, которое, однако, удалось частично компенсировать за счет выработки незавершенного производства, накопленного в первом квартале. По итогам первого полугодия 2018 года выпуск товарной меди составил 9 тыс. тонн, что почти в два раза выше аналогичного периода прошлого года. Рост производства связан с увеличением переработки российского концентрата в рамках реконфигурации металлургических мощностей и выпуском товарной меди из незавершенного производства.

Во втором квартале 2018 года выпуск товарного палладия и платины (в медном кеке) составил 16 тыс. унций (+30% по сравнению с 1 кв. 2018 г.) и 2 тыс. унций (на уровне 1 кв. 2018 г.), соответственно. Увеличение производства палладия в отчетном квартале связано с выработкой незавершенного производства. По итогам первого полугодия выпуск товарного палладия и платины составил 28 тыс. унций (+5% по сравнению с 1 п/г 2017 г.) и 4 тыс. унций (-43% по сравнению с 1 п/г 2017 г.), соответственно. Снижение выпуска платины в первом полугодии 2018 года связано с замещением покупного импортного сырья российским, с меньшим содержанием платины.

NKOMATI (ЮАР)

В первом полугодии 2018 года предприятие Nkomati (доля группы 50%) произвело более 3 тыс. тонн никеля (-29% по сравнению с 1 п/г 2017 г.), 1,4 тыс. тонн меди (-36% по сравнению с 1 п/г 2017 г.), 15 тыс. унций палладия (-38% по сравнению с 1 п/г 2017 г.), а также 6 тыс. унций платины (-40% по сравнению с 1 п/г 2017 г.). Снижение производства в отчетном периоде были связаны с вовлечением в переработку забалансовых руд с более низким содержанием металлов, а также периодических остановок производства, связанных с забастовками в подрядных организациях.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 276

Комментарии

  • Про кобальт ничего не сказали. Странно.

    • 0
    • Андрей Лоран
    • 02 августа 2018 г.   12:34
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter

© ИИС “Металлоснабжение и сбыт”, 1995-2018. Все права защищены.
+7 (495) 734-99-22 (многоканальный)
129085, Россия, Москва, ул. Б. Марьинская, д.9, стр. 1
Схема проезда

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на metalinfo.ru обязательна. Комментарии, не относящиеся к теме сообщения, оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику, запрещены и удаляются. Пользовательское соглашение

Рейтинг@Mail.ru