Гири на ногах. Российский рынок листового проката: 18-25 июля

Гири на ногах. Российский рынок листового проката: 18-25 июля
Российские металлургические комбинаты продолжают выступать за повышение цен на листовой прокат в августе. Однако это подорожание выглядит все менее обоснованным с позиций как внутреннего рынка, так и мировых тенденций. Потребление стальной продукции в России остается ограниченным, и рассчитывать на его существенное расширение в ближайшие месяцы пока не приходится. Спрос на российский прокат за рубежом в последнее время тоже ослабел, и это привело к понижению экспортных котировок, которое может продлиться в следующем месяце.
  • Все основные производители листового проката в России объявили о подъеме заводских котировок на непокрытый листовой прокат на август. Масштабы предлагаемого повышения, в принципе, не катастрофичные — 1,5-2 тыс. руб. за т для дистрибьюторов и до 3 тыс. руб. за т — для трубных заводов. Но в своем нынешнем состоянии рынку очень трудно принять это подорожание.
  • Существенно повысить котировки дистрибьюторы не могут. Видимый спрос немного оживился после завершения Чемпионата мира, но все равно остается на низком уровне. Главная, хроническая и не решаемая уже месяцами проблема заключается в остром дефиците оборотных средств как у конечных потребителей стальной продукции, так и у самих дистрибьюторов.
  • Ранее российские металлурги могли обосновывать свои действия благоприятной конъюнктурой за рубежом. Но во второй половине июля стоимость их продукции пошла на спад. В Турции очевидные проблемы с экономикой, из-за чего после непродолжительного улучшения обвалился внутренний спрос. Уже несколько недель подряд дешевеет китайский прокат, который идет вниз параллельно с курсом юаня.
  • Металлургические компании, ранее пошедшие на значительные уступки производителям труб, заявляют о намерении поднять котировки на штрипс в августе. Но такое подорожание выглядит совершенно не отвечающим текущей ситуации. Из-за дефицита оборотных средств некоторые трубные заводы продолжают сбавлять цены по отдельным позициям. На споте трубы также продолжают снижение.

Следующий обзор российского и мирового рынка листового проката выйдет 23 августа.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 429

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter