Ползком на новые позиции. Мировой рынок листового проката: 17-24 июля

Ползком на новые позиции. Мировой рынок листового проката: 17-24 июля
Введение ограничений на импорт стали в Евросоюзе пока не оказало существенного воздействия на рынок, но может привести к его дестабилизации осенью, когда будут исчерпаны квоты на ряд видов стальной продукции. Тем временем европейские металлургические компании анонсировали повышение котировок на листовой прокат, но эти их действия находятся в противофазе к нынешним рыночным тенденциям. В других регионах стоимость стальной продукции снижается из-за недостаточного спроса.
  • Европейские производители листового проката объявляют новое подорожание. Инициатором его выступила корпорация ArcelorMittal, установившая новый ориентир для горячекатаного проката — 580 за т EXW за базу к сентябрю. Еще более существенный рост ожидается на юге Европы, в частности, в Италии, где традиционно велика доля импорта.
  • Турецкие металлурги отмечают некоторое улучшение экспортной конъюнктуры в Европе, но на внутреннем рынке видимый спрос остается минимальным. Ситуация в экономике страны не улучшается. Из российских компаний в более выгодном положении по-прежнему находится «Северсталь» благодаря имеющемуся доступу к европейскому рынку. Но в Турции и на Ближнем Востоке котировки на отечественную продукцию идут вниз.
  • В целом покупательская активность в странах Ближнего Востока сейчас низкая. Цены на стальную продукцию в условиях слабого и неэластичного спроса стабильны либо медленно идут на понижение. В принципе, можно рассчитывать на некоторое улучшение обстановки в начале осени, но тут многое будет зависеть, с одной стороны, от состояния турецкой экономики, а, с другой, от Китая.
  • За рубежом китайская листовая продукция продолжает медленно отступать параллельно с дешевеющим относительно доллара юанем. Аналогичным образом понижают цены индийские экспортеры и вьетнамский меткомбинат Formosa Ha Tinh. Основной причиной спада азиатские металлурги называют слабый спрос, что отчасти вызвано погодными факторами — дождливым сезоном.

Следующий обзор мирового и российского рынка листового проката выйдет 23 августа.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 370

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter