Платина , Цены , Прогнозы , катализаторы | 24 июля 2018 г. | 06:29

Спад на рынке платины не продлится долго

Спад на рынке платины не продлится долго
Мировые цены на платину за последние шесть месяцев упали примерно на 20% и близки сейчас к $825 за тройскую унцию — минимальному уровню с декабря 2008 г. Причем, скорее всего, котировки еще не дошли до дна.

Основной причиной этого понижения специалисты называют сокращение спроса на платиновые катализаторы, которые используются в дизельных двигателях. Популярность таких двигателей в автомобилестроении снижается, особенно, в Европе, где дизели считают недостаточно «экологичными» из-за высокой эмиссии углекислого газа.

С 1 января 2018 г. в Евросоюзе были отменены некоторые субсидии на пассажирские автомобили с дизельными двигателями, что привело к уменьшению их доли на региональном рынке от 54% в 2013 г. до 44% в 2017 г. и 37% по итогам первого квартала текущего года.

В то же время, отмечает Джеффри Кристиан, управляющий партнер компании CPM Group, влияние этого спада на мировой рынок платины не так велика, как может показаться. По его оценкам, в последние десять лет потребление платины в автомобильных катализаторах росло, прежде всего, за счет грузовиков и автобусов. И в этих секторах спрос продолжает расширяться.

Новости по теме

Кроме того, по словам Джеффри Кристиана, в некоторых странах платиновые катализаторы начинают использовать в дизельных локомотивах, а ряд стран выступают за оснащение ими морских судов с дизельными двигателями. Это еще один потенциально важный рынок для платины.

Однако даже если эти надежды не оправдаются в ближайшие годы, CPM предсказывает возвращение мирового рынка платины к сбалансированному состоянию в начале следующего десятилетия вследствие сокращения добычи этого металла в Южной Африке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 190

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter