Цинк , Прогнозы , ЛБМ | 20 июля 2018 г. | 06:23

Цинк подешевел, но может восстановиться

Цинк подешевел, но может восстановиться
Цены на цинк на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) к настоящему времени упали более чем на 30% по сравнению с пиковыми $3595,5 за т в феврале текущего года. Однако консалтинговая компания Wood Mackenzie полагает, что говорить о переходе этого рынка к долгосрочному спаду преждевременно.

Как отмечает аналитик Wood Mackenzie Джонатан Ленг, нынешнее удешевление цинка связано, прежде всего, с ожидаемым вводом в строй новых мощностей по производству концентрата. Прежде всего, это рудник Gamsberg компании Vedanta в ЮАР и три австралийских проекта компаний MMG, New Century Resources и Glencore.

По оценкам Wood Mackenzie, в 2018 г. объем предложения цинка в концентрате возрастет на 300 тыс. т, в 2019 г. - на 900 тыс. т и в 2020 г. - на 1,25 млн. т. Но производство рафинированного металла может при этом остаться практически на прежнем уровне из-за отсутствия новых мощностей.

В последние годы рост выплавки цинка происходит, в основном, за счет Китая, на долю которого приходится немногим менее половины глобального потребления этого металла — 14,2 млн. т в 2018 г., по прогнозу компании BMI Research. Но Китай сокращает выпуск цинка, закрывая заводы с целью снижения уровня загрязнения окружающей среды, а в других странах новые предприятия такого профиля не строятся.

Новости по теме

Как отмечает американский инвестиционный банк Goldman Sachs, из-за дефицита концентрата в последние годы рентабельность плавильных заводов за пределами Китая, которые обычно работают по схеме толлинга, упада ниже 5%. Чтобы возобновились инвестиции в отрасль, должны сначала возрасти тарифы на обогащение и рафинирование. Впрочем, именно это и ожидается в 2019-2020 гг., но строительство новых предприятий может занять еще годы.

Согласно прогнозам ряда специалистов, в ближайшие два-три года мировое потребление рафинированного цинка будет увеличиваться, в среднем, на 2% в год.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 278

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter