Неподходящее время для подъема. Российский и мировой рынок листового проката: 11-18 июля

Неподходящее время для подъема. Российский и мировой рынок листового проката: 11-18 июля
Российский рынок листового проката и сварных труб общего и строительного назначения никак не может выйти из спада. Спотовые цены на эту продукцию не растут из-за относительно низкого спроса и избыточных запасов в сбытовой сети. Между тем, металлургические компании анонсируют повышение котировок на листовую продукцию по августовским контрактам. Подъем, предлагаемый производителями, не слишком значительный — порядка 1 тыс. руб. за т. Но с учетом текущего состояния рынка он выглядит неоправданным. Да и экспортные продажи, на которые часто ссылаются российские металлурги, в ближайшее время вряд ли смогут поддержать внутренние цены.
  • Август — это период «высокого сезона», а после завершения Чемпионата мира по футболу можно рассчитывать и на эффект отложенного спроса. Однако, если российский крупный бизнес, как правило, чувствует себя достаточно уверенно, у средних и мелких компаний по-прежнему наблюдается сильнейший дефицит финансовых средств. Очень сильно просела стройка, особенно, жилищный сектор.
  • Давление на рынок также оказывают избыточные запасы, накопившиеся в сбытовой сети комбинатов. При весьма скромном конечном потреблении в последние месяцы увеличивались объемы проката, находящиеся на ответственном хранении. И быстро избавиться от них не представляется возможным. Дистрибьюторы отмечают высокий уровень конкуренции на спотовом рынке, препятствующий повышению цен.
  • Многие производители сварных труб, успевшие запастись сравнительно недорогим июльским штрипсом, намерены сократить закупки до минимума или даже приостановить их, если меткомбинаты осуществят заявленное на август повышение. Спрос на трубы общего назначения заметно различается от региона к региону, но в строительном секторе спад ощущается почти везде. В связи с этим ряд заводов продолжают снижение котировок.
  • В Турции снова сократился видимый спрос, так что местные металлургические компании пошли на уступки при заключении сентябрьских контрактов. Кроме того, в последнее время упал турецкий экспорт сварных труб, из-за чего их производители уменьшают закупки штрипса. Весьма вероятно, что для заключения новых сделок на этом рынке поставщикам из СНГ придется сбавить цены.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 429

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter