Будет ли в России современное производство нержавеющей стали?

Будет ли в России современное производство нержавеющей стали?
Проблемы развития производства нержавеющих сталей в России уже неоднократно обсуждались на различных заседаниях, круглых столах и конференциях. Однако по-прежнему до их решения как до луны. Производители не уверены в объемах спроса, который сможет предъявить рынок в случае запуска нового производства, а клиенты жалуются, что не могут приобрести у отечественных заводов нержавеющую сталь необходимого качества и сортамента. С чего же начать решение этого вопроса? В этом попытались разобраться эксперты рынка на круглом столе, состоявшемся в июне в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

Г. Микрюков, начальник Управления отраслей экономики Аналитического центра при Правительстве РФ, заявил, что сегодня на российском рынке нержавеющей стали сформировался своеобразный замкнутый круг: производители заявляют о нерентабельности производства и о недостаточности спроса в текущих условиях, при этом потребители нержавеющей стали закупают ее за рубежом в больших объемах, жалуясь на отсутствие нормального предложения в России.

Тем не менее попытки модернизации есть, отметил А. Семин, начальник отдела развития черной металлургии, трубной промышленности и металлоконструкций Департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ,. Так, Мечел разработал проект строительства современного производства, который позволит на 70% покрыть потребности в нержавеющем холоднокатаном плоском прокате с высоким качеством поверхности в России. Однако пока он не получил положительного заключения кредитных организаций.

Новости по теме

А. Семин, кстати, отметил, что для решения проблемы узости спроса на российском рынке все новые проекты необходимо ориентировать на экспортные поставки. Г. Дубоносов, генеральный директор Фосс Металл, ссылаясь на зарубежных аналитиков, рассказал, что в современном мире строительство производства полного цикла по выпуску нержавеющих сталей целесообразно только в том случае, если себестоимость слябов будет находиться ниже $1,5 тыс. за тонну (сталь 304) в ценах IV квартала 2017 г. Это определяется уровнем себестоимости производства новых предприятий, построенных за последние годы в Юго-Восточной Азии.

В целом участники заседания отметили, что, так как ситуация роста импорта продукции из нержавеющих сталей сохраняется и усугубляется, значит рынок сбыта есть. Следовательно, тот, кто все-таки решится реализовать проект строительства нового производства, получит значительные преимущества в этом сегменте.

Полную версию статьи вы можете прочитать в свежем, июльском, номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Традиционно в течение второй половины года журнал будет представлен на различных выставках и конференциях.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 652

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter