В Евросоюзе введены ограничения на импорт стали

В Евросоюзе введены ограничения на импорт стали
Европейский Союз с 19 июля вводит предварительные ограничения на импорт 23 категорий стальной продукции на 200-дневный срок. Согласно заявлению Европейской комиссии, эта мера вводится в ответ на американские стальные и алюминиевые тарифы и ставит своей целью защитить региональный рынок от притока стальной продукции из других стран, выдавленной с рынка США.

Европейская комиссия предложила ввести квоты на импорт 23 категорий стальной продукции в размере среднего объема внешних закупок в течение трех последних лет. Сверхквотные поставки будут облагаться 25%-ной пошлиной.

Квота устанавливается для каждого вида стальной продукции по принципу «первый пришел — первый получил». Она покрывает весь импорт данной продукции в целом без выделения отдельных лимитов для конкретных стран. Из-под действия тарифов будут исключены Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, которые образуют торговую зону European Economic Area (EEA) с Евросоюзом, а также, согласно принципам ВТО развивающиеся страны, доля которых в объеме европейского импорта не превышает 3%.

Как заявляет Еврокомиссия, импорт 12 категорий стальной продукции из таких стран как Китай, Россия, Украина и т. д. уже облагается антидемпинговыми и компенсационными тарифами. В связи с этим Комиссия рассмотрит вопрос о снижении либо приостановке действия этих пошлин, чтобы исключить двойное обложение.

Расследование по импорту стальной продукции в ЕС стартовало 26 марта в ответ на введение стальных и алюминиевых тарифов в США. Оно должно завершиться, ориентировочно, в конце текущего либо начале следующего года. Тогда нынешние временные ограничения будут заменены на постоянные.

Указывается, что с 2013 по 2017 гг. европейский импорт стали увеличился на 62%. Наибольшие темпы роста наблюдались в 2016 г. и в начале 2018 г. Из 28 категорий стальной продукции, по которым происходило расследование, рост внешних закупок не был отмечен только по 5. На них не будут распространяться квоты и тарифы.

Согласно статистики европейской металлургической ассоциации Eurofer, размер квоты на 2018 г. для таких категорий стальной продукции как горячекатаные рулоны, прокат с покрытиями, арматура и катанка составит соответственно 7,68 млн., 4,17 млн., 1,79 млн. и 1,95 млн. т в год. За первые пять месяцев 2018 г. в ЕС поступило из-за рубежа около 3,63 млн. т горячекатаного проката, 2,46 млн. т оцинкованной и окрашенной стали, 1,14 млн. т арматуры и 1,07 млн. т катанки. Так что, по ряду видов стальной продукции квота уже к концу мая была использована более чем наполовину.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 636

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter