Государство простимулирует рост потребления алюминия в России

Государство простимулирует рост потребления алюминия в России
Как сообщает «Коммерсантъ», в правительстве РФ утверждена «Дорожная карта» развития отечественной алюминиевой отрасли до 2023 г., которая предусматривает ряд мер по стимулированию спроса на алюминий.

По данным издания, в «Дорожную карту» включены 22 мероприятия в области госзакупок и закупок госкомпаний, тарифного регулирования, таможенных ограничений, расширения сфер применения алюминия, создания новой продукции и новых производств. Ее реализация даст возможность увеличить объем потребления алюминия в России до около 2,5 млн. т в год, т. е. в 2,5 раза по сравнению с текущим уровнем.

Новая программа соответствует интересам, прежде всего, группы «Русал», единственного производителя первичного алюминия в России. В 2017 г. на отечественных заводах компании было выплавлено немногим менее 3,6 млн. т металла, из которых около 80% было экспортировано. Однако в последние месяцы позиции группы «Русал» на мировом рынке пошатнулись из-за санкций, объявленных США.

В целом «Дорожная карта» предусматривает стимулирование использования российского алюминия в отечественной экономике, активное импортозамещение, в частности, посредством повышения импортных пошлин на алюминиевую продукцию, изменение режима госзакупок, повышение уровня локализации при производстве автокомпонентов и другой машиностроительной продукции, расширение областей применения алюминия в России, частичное замещение алюминием пластиковой тары для напитков и другие мероприятия. Некоторые из этих мер предполагается конкретизировать в октябре текущего года.

Согласно расчетам группы «Русал», потенциал импортозамещения в России может достигать 750 тыс. т в год в пересчете на первичный алюминий. Остальной рост потребления может быть достигнут в машиностроении, строительной отрасли, производстве упаковочных материалов и потребительских товаров. Большой потенциал для рынка алюминия имеет и российское авиастроение.

Также, как отмечает «Коммерсантъ», драсширения использования алюминия предлагается утвердить правила по проектированию и применению металла в электроснабжении зданий и строительстве мостов (к августу и декабрю), и в целом актуализировать действующие стандарты и правила во всех отраслях «не позднее декабря 2023 года».

Отдельно зафиксированы идеи создания за счет внебюджетных средств литейного производства, перерабатывающего алюминиевые сплавы под нужды промышленности (предложений ждут до 1 октября), и создания «зоны с преференциальными условиями» (доклад к концу года). Под последним, скорее всего, имеются в виду проекты «Русала» по созданию «технологических долин» в Красноярске, Хакасии и Волгограде, куда приглашаются переработчики алюминия.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 204

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter