Силы и слабости. Мировой рынок металлургического сырья: 5-12 июля

Силы и слабости. Мировой рынок металлургического сырья: 5-12 июля
Участники мирового рынка стали все еще выжидают, следя за ходом событий в Евросоюзе, США и Китае, но металлургическое сырье уже дешевеет, предчувствуя грядущие проблемы. В первой декаде июля стоимость металлолома, железной руды и коксующегося угля понижалась на большинстве региональных рынков. Впрочем, спад еще только оформляется и пока не стал необратимым. Здесь многое будет зависеть от Китая, где в последние дни снова пошли вверх котировки на стальную продукцию. Кроме того, на нынешнюю обстановку влияют и сезонные факторы, которые сейчас в основном, являются негативными, но ближе к осени поменяют знак.
  • Если ранее турецкие металлурги старались удерживать котировки на стальную продукцию в долларовом эквиваленте, поднимая цены в лирах, то теперь продолжение подобной политики провоцирует обвал внутреннего спроса. Поэтому производители стали в Турции сбивают котировки на металлолом, что им в принципе удается.
  • Товарный чугун на основных рынках, между тем, не показывает признаков слабости. Спрос на этот материал остается высоким в Италии и США. В обеих странах металлургические компании рассчитывают на дальнейшее подорожание стальной продукции и поэтому готовы больше платить за сырье. Кроме того, объем предложения чугуна сейчас ограничен.
  • Производственные ограничения в китайской металлургической промышленности ведут к сужению спроса на железную руду, точнее, к его дальнейшему перераспределению. Чем жестче экологические требования, тем больше потребность китайских компаний в высококачественном сырье. При этом все больше западных экспертов прогнозируют удешевление руды до менее $60 за т CFR Китай в четвертом квартале текущего года.
  • Коксующийся уголь продолжает постепенно дешеветь на споте. Однако существенного удешевления поставщики не опасаются. В Австралии несколько сократились объемы железнодорожных перевозок, кроме того, нынешнее отсутствие на рынке китайских и индийских потребителей считается временным явлением.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 229

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter