Медь , Сербия , приватизация | 13 июля 2018 г. | 06:19

Сербия выставляет на продажу производителя меди RTB Bor

Сербия выставляет на продажу производителя меди RTB Bor
Как сообщил министр энергетики и горнодобывающей промышленности Сербии Александр Антич, правительство страны намерено до конца июля объявить тендер на приватизацию компании RTB Bor, занимающейся добычей медной руды и производством рафинированной меди.

По данным сербских властей, интерес к приобретению RTB Bor проявили 11 компаний из Китая, России, Казахстана, Турции и Канады. В частности, в их число вошли китайская компания Zijin Mining и турецкий конгломерат Cengiz.

Ранее Александр Антич заявил, что новому собственнику надо будет вложить в модернизацию комбината порядка $300 млн. При этом государство планирует оставить за собой миноритарный пакет акций.

Компания RTB Bor добывает медь в одной подземной и трех открытых выработках. Ее проектная мощность составляет 170 тыс. т рафинированной меди в год. Однако предприятие пришло в упадок в 90-е гг. Правительство согласно рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ) с 2007 г. трижды пыталось выставить комбинат на продажу, но безуспешно.

Новости по теме

В конце 2016 г. власти приняли новый план реструктуризации RTB Bor, предусматривающий списание 90% необеспеченной задолженности комбината. А повышение мировых цен на медь позволило ему вернуться к положительной рентабельности. В 2017 г. компания получила $42,3 млн. чистой прибыли.

Объем производства RTB Bor в первой половине 2018 г. составил более 19 тыс. т меди, из которых 15 тыс. т было отправлено на экспорт. Объем доходов составил $138 млн.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 111

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter