Сброс. Российский рынок листового проката: 27 июня – 4 июля

Сброс. Российский рынок листового проката: 27 июня – 4 июля
Дистрибьюторы и производители сварных труб все-таки добились своего. Металлургические компании в конце концов пошли на уступки, понизив цены на горячекатаный листовой прокат по июньским, а в некоторых случаях, и по майским контрактам. Произошло это под влиянием как затоваривания, так и возможного ухудшения внешней конъюнктуры вследствие введения ограничений на импорт стали в ЕС и постепенной девальвации китайского юаня. В то же время, вопрос о перспективах на июль пока остается открытым. Металлотрейдеры, безусловно, будут настаивать на дальнейшем понижении, но производители наверняка попытаются взять реванш — если, конечно, у них сложатся для этого внешние условия.
  • Основной причиной спада участники рынка называют нарастание избыточных складских запасов. Дистрибьюторы сократили до минимума приобретение дорогостоящей продукции майского и июньского производства, которая в итоге скопилась в сбытовой сети комбинатов. Однако разрешить все противоречия пока не представляется возможным. Не устранена главная проблема последних месяцев — недостаточный спрос на споте.
  • В принципе, для дистрибьюторов дальнейшее понижение спотовых цен не имеет особого смысла. Спрос неэластичный, стимулировать его посредством новых скидок не получается. Повышению препятствуют избыток складских запасов, низкие объемы сбыта и конкуренция между металлотрейдерами. Таким образом получается, что цены в обозримом будущем могут меняться, но в весьма узких пределах.
  • Во второй половине июня российским металлургам удалось поднять экспортные котировки на листовой прокат на $20-30 за т благодаря активизации спроса в Турции и высоким объемам поставок в Евросоюз и страны Юго-Восточной Азии. Однако 5 июля страны ЕС должны обсудить введение ограничений на импорт стальной продукции. При этом достаточно большая вероятность, что установление квот и тарифов произойдет уже в середине текущего месяца.
  • В секторе сварных труб, не относящихся к нефтегазовому сортаменту, в ближайшие несколько недель, скорее всего, будет продолжаться спад. Котировки на штрипс по июньским контрактам в конечном итоге были существенно откорректированы в сторону понижения. Насчет июля определенности пока нет. При этом спрос на сварные трубы малого и среднего размера остается относительно невысоким.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 404

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter