Грузоперевозки | 07 апреля 2018 г. | 08:35

Рост внутреннего спроса подстегивает перевозки металлов

Рост внутреннего спроса подстегивает перевозки металлов

Погрузка черных металлов в мае выросла к уровню предыдущего года на 10,2% и составила 6,5 млн т. Всего с начала 2018 г. по железной дороге было отправлено 33 млн т черных металлов, что на 11% выше показателя аналогичного периода 2017 г.

Рост погрузки в мае произошел за счет как внутренних (+20%), так и экспортных (+5%) перевозок. На российском рынке растет потребление путевой решетки (вдвое), стальной заготовки (в 1,5 раза) и чугуна, который почти не перевозился в прошлом году на внутренних направлениях. Экспортные отправки увеличились в Турцию (в 1,5 раза), Мексику (в 1,5 раза) и США (+20%).

Спрос на внутреннем рынке поддерживается за счет инфраструктурных проектов — ремонтных работ РЖД, а также строительства железнодорожной части Крымского моста и железнодорожного обхода Краснодара. Новая 62-километровая линия должна быть сдана к концу 2018 г. Однако с реализацией проекта спрос на металлы не должен упасть — уже в 2019 г. начнется строительство моста через Обь, который является стартовым объектом возведения «Северного широтного хода».

По оценке руководителя управления маркетинга «Северстали» Дмитрия Максимова, у стальной продукции есть огромный потенциал и при использовании в жилом строительстве. Доля одноэтажных домов в РФ, построенных с использованием стального каркаса, составляет 3%, а многоэтажных — 13%, тогда как в США этот показатель равен 70 и 65% соответственно.

В среднесрочной перспективе перевозки черных металлов железнодорожным транспортом продолжат расти на фоне увеличения внутреннего спроса, говорится в обзоре НПК ОВК.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 261

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter