Квоты , Украина , серная кислота | 07 апреля 2018 г. | 06:01

Украинских металлургов тревожат импортные квоты на серную кислоту

Украинских металлургов тревожат импортные квоты на серную кислоту
Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Министерства экономического развития и торговли Украины ввела на трехлетний срок квоты на импорт серной кислоты и олеума независимо от страны происхождения.

Как сообщает «Минпром», это решение подверглось критике со стороны украинских металлургических компаний, поскольку серная кислота представляет собой важное сырье для коксохимического производства. Металлурги высказывают сомнения в том, что украинские химические предприятия, ставшие инициаторами введения квот, смогут обеспечить их нужными объемами серной кислоты по приемлемой цене.

В частности, генеральный директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов в комментарии изданию «Обозреватель» допустил, что дефицит кислоты может привести к сокращению производства кокса, из-за чего соответственно уменьшится выплавка чугуна на меткомбинатах.

Новости по теме

В то же время, как отмечает интернет-издание «Укррудпром», металлурги выступили против введения квот, поскольку заинтересованы в приобретении серной кислоты в Белоруссии и России, которая стоит гораздо дешевле украинской из-за меньшей себестоимости. Министерство же поддержало национальных производителей, которые выпускают, помимо серной кислоты, такие важные виды химической продукции как взрывчатые вещества и сложные удобрения.

По данным украинских таможенных органов, если в 2014 г. импорт серной кислоты составил 24,3 тыс. т, но в 2016 г. - уже 79,2 тыс. т, а доля зарубежной продукции на местном рынке достигла 38%. За первые четыре месяца 2018 г. украинские компании приобрели 18 тыс. т серной кислоты из Белоруссии и 2,1 тыс. т в России.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 134

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter