Верфь Звезда , Судостроение | 07 марта 2018 г. | 14:08

Судоверфь «Звезда» недозагружена на треть

Судоверфь «Звезда» недозагружена на треть

Актуализированный план загрузки строящейся Роснефтью, Роснефтегазом и Газпромбанком суперверфи «Звезда» стал на треть ниже расчетного, на основе которого рассчитана окупаемость проекта. Для компенсации сокращающихся заказов предлагается обязать заказчиков судов заключить с верфью новые контракты.

Это может затронуть НОВАТЭК, которому нужны 15 газовозов для проекта «Арктик СПГ-2», а также других крупных игроков — Атомфлот, Газпром, ЛУКОЙЛ, СИБУР, Норильский никель и Минобороны. Кроме того, за эти заказы планирует бороться и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Строящаяся на Дальнем Востоке верфь «Звезда» после актуализации плана заказов до 2035 г. недосчиталась 30% загрузки. Сейчас в плане 118 судов, тогда как правительство утвердило расчетную программу в 178 единиц. Объем заказов закладывался в окупаемость проекта и включал в себя эффекты серийности и масштаба производства. Для компенсации «Звезда» настаивает на обязывающем контракте с 2018 г. на 15 газовозов ледового класса Arc7 для Арктик СПГ НОВАТЭКа. Но НОВАТЭК предлагает заключать контракт на основе конкурса.

О переговорах НОВАТЭКа с верфью упоминал 21 июня на заседании в Рособоронэкспорте по Севморпути Александр Чумак из департамента локализации техники и технологий Роснефти. По его словам, речь идет о заказе на 15 газовозов, в 2022, 2024 и 2025 гг. планируется сдавать по пять судов.

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 151

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter