Такая торговля. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (24 июня — 1 июля 2018 г.)

Такая торговля. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (24 июня — 1 июля 2018 г.)
Текущая обстановка производит впечатление чего-то вязкого. Выжидание на фоне футбольных баталий и предчувствие новых перемен. Первая половина 2018 г. была нескучной, а во второй очевидно, следует ожидать новых резонансных событий.

В последнюю неделю июня, пожалуй, на первый план вышли вопросы международной торговли. Американские стальные тарифы вызывают все более широкую — и притом сугубо негативную — реакцию. Ряд стран оспаривают их в рамках ВТО. На прошедшей неделе к их числу прибавилась, Россия, тоже подавшая иск. В самих США судебное решение проблемы тарифов собирается искать American Institute for International Steel (AIIS), последовательно защищающий идею свободной международной торговли стальной продукцией.

Однако в ряде стран американские ограничения рассматриваются как повод к принятию собственных защитных мер. О том, что таковые готовятся, подтвердила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем. Ориентировочное время их обнародования — начало июля, вступления в силу — середина текущего месяца. Намерение защитить национальных производителей стали посредством введения импортных квот и тарифов подтвердило и правительство Канады.

Самое интересное, что в главном мозговом центре американского «стального лобби» - American Iron & Steel Institute (AISI, не путать с AIIS) — подобные действия находят полное понимание. Как заявил глава этого учреждения Том Джибсон (Tom Gibson), если США убирают со своего рынка дешевую избыточную иностранную стальную продукцию, вполне логично, что и другие страны захотят сделать то же самое. Получается, что импорт стали из «дешевых» стран наподобие Китая, Турции, Бразилии или России плох сам по себе, и именно против него направлены протекционистские меры, принимаемые в западных государствах.

Между тем, потребители стальной продукции в США и Евросоюзе все более активно возражают против импортных ограничений. В США количество прошений, поданных в Министерство торговли с просьбой об освобождении той или иной продукции из-за рубежа от действия стальных тарифов, перевалило уже за 22 тыс. Причем, эта процедура отнюдь не легка.

Как описывает агентство Reuters, чтобы подать заявку, надо заполнить форму из пяти страниц мелким шрифтом, в которой надо указать массу коммерчески значимой информации о приобретаемом прокате — начиная от поставщиков и объемов и заканчивая маркой стали и ее химическими и механическими характеристиками. Для каждой товарной позиции надо подавать отдельное прошение. Так, компания Greenfield Industries, производитель режущего инструмента из штата Южная Каролина, отправила в Министерство торговли 1176 заявок, обосновывая свое право закупать в Китае различные марки быстрорежущей и специальной стали, многие из которых в США производит одна единственная фирма, для которой эта деятельность является побочным производством.

По состоянию на конец июня Министерство дало ответ всего лишь на 98 заявок, удовлетворив 42 из них. Главный критерий: если какая-либо продукция выпускается в США — в любом количестве, по любой цене, прошение отвергается. При этом американские металлурги могут подавать возражения на чужие заявки и уже отправили порядка 4 тыс. таких документов.

Подобный «отлуп» получило, в частности, американское подразделение российской группы НЛМК, которое изготовляет в США прокат из российских слябов. При этом внутреннего рынка товарных полуфабрикатов в США фактически нет как такового. Агентство Reuters цитирует генерального директора NLMK Pennsylvania LLC Боба Миллера (Bob Miller). По его словам, «коллеги» из американской корпорации Nucor написали в своем возражении, что могут выпускать и продавать горяче- и холоднокатаные рулоны, которые вполне могут заменить импортные слябы. То есть, речь идет о прямом вытеснении с рынка конкурента. А написать «возражение на возражение», вступить в полемику, защитить свою позицию перед Министерством торговли нет никакой возможности.

Кстати, это не единственный такой пример. Барри Зелекман (Barry Zekelman), генеральный директор производителя труб Zekelman Industries из Чикаго, называет возражения «грандиозным маркетинговым инструментом». Ведь, мониторя чужие заявки, он получил подробную информацию о нескольких десятках потенциальных клиентов, ранее закупавших менее дорогостоящие импортные трубы.

Вот это, что называется, поддержка национального производителя! И очередное напоминание о том, что успешная деятельность по экспорту мало-мальски сложной промышленной продукции постепенно становится возможной только на условно дружественных рынках. Бывшая глобальная экономика, которая и ранее, в общем-то, представляла собой еще тот гадюшник, окончательно разбивается на части и блоки.

Впрочем, разгорающаяся мировая торговая война не ограничивается сталью и алюминием. Американский президент Дональд Трамп пригрозил поднять тарифы на все автомобили, собранные в Европе, до 20%. По подсчетам европейского Alliance of Automobile Manufacturers, это обойдется американским потребителям в $45 млрд. в год. Правда, следует отметить, что европейцы и сами здесь далеко не святые. Нынешние размеры пошлин составляют в США 2,5% для легковых автомобилей и 25% для пикапов, тогда как Евросоюз облагает импорт американских машин по 10%-ной ставке. Так что заявления американского президента о том, что это европейцы не пускают к себе американские товары, не лишены оснований.

Стремительно обостряются отношения между США и Китаем. В начале июля обе страны, если не произойдет ничего непредвиденного, «обменяются» первыми списками «подтарифных» товаров. При этом Дональд Трамп озвучил еще одну антикитайскую инициативу — отрезать китайские компании от передовых технологий, запретив им инвестировать в обладающий такими знаниями американский бизнес. Ранее США с особым рвением вводили санкции против китайского производителя телекоммуникационного оборудования ZTE, а также угрожают другим китайским высокотехнологичным корпорациям.

Следующий «фронт» - иранский. США требуют, чтобы все страны мира с начала ноября полностью отказались от закупок иранской нефти. Это при Бараке Обаме процветал «гнилой либерализм», когда у Ирана было позволено приобретать порядка 1,0-1,2 млн. баррелей нефти в день. Сейчас Дональд Трамп хочет полностью оборвать этот поток, все 2,5-2,7 млн. баррелей в день — на минуточку, более 5% мирового экспорта.

Не удивительно, что цены на нефть в США, ранее довольно сильно отстававшие от котировок на североморский сорт «брент», рванули вверх как на дрожжах. За третью декаду июня они прибавили более 13%, установив новый рекорд с 2014 г. При этом страны ОПЕК, 22 июня приняв решение о расширении нефтедобычи, реально смогут покрыть не более 25-35% от нынешнего объема иранского экспорта, который Дональд Трамп стремится опустить в ноль. И этот человек еще хотел иметь дешевый бензин?!

Как ни странно, на фоне всего этого бурления мировой рынок стали выглядит на редкость стабильно. Пока. Несмотря на некоторое понижение на достаточно высоком уровне держатся внутренние цены на прокат в Китае. Практически не меняются и экспортные котировки китайских компаний, хотя последовательное снижение курса юаня по отношению к доллару до более чем полугодового минимума создает возможности для понижательной коррекции в будущем.

В конце июня подскочили котировки на листовой прокат в Турции, что позволило российским экспортерам повысить свои предложения на $20-25 за т по сравнению с неудачным началом прошедшего месяца. Заготовка отечественного производства держится относительно стабильно, а опасения по поводу потери значительной части иранских поставок, скорее всего, не дадут ценам на эту продукцию сильно упасть даже в случае ослабления спроса со стороны Турции и Египта.

Эти события имеют достаточно серьезные последствия и для российского рынка. Металлургические комбинаты, которые ранее понизили заводские котировки по июньским контрактам и не исключали нового спада в июле, решили все переиграть и даже поставили вопрос о некотором подорожании листового проката. Арматура пока держится, но ее дальнейшее удешевление, похоже, снимается с повестки дня.

Подобные изменения создают серьезные трудности для дистрибьюторов, которые рассчитывали на спад на первичном рынке и большую часть июня сбавляли цены на споте. Причем иного выхода у них, по большому счету, и не было. Слабоватый видимый спрос, уступающий прошлогодним показателям, избыточные объемы непроданных складских запасов и жесткая конкуренция между поставщиками тянули рынок вниз. А сейчас, похоже, надо как-то поднимать котировки вверх, рассчитывая на эффект отложенного спроса после Чемпионата мира.

Вот только будет ли этот спрос?! Пока что создается впечатление, что нынешнее российское правительство решило на практике доказать, что если экономику держать на голодном финансовом пайке, обдирать налогами и платежами, жестче регулировать, обрезать ей потребительский спрос и в общем не кормить, то она, значится, будет чувствовать себя несчастливой, зачахнет и может быть даже помрет. При том, что в нашем общенародном хозяйстве есть очень успешные и достаточно быстро развивающиеся предприятия, корпорации и целые сектора. Эта двойственность и раньше бросалась в глаза, а сейчас контрасты еще больше нарастают.

Но так или иначе, сегодняшняя обстановка — это только мгновенный снимок бешено несущегося гребня волны. Уже в ближайшие недели многое опять изменится. И тогда пойдет совсем другая торговля.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 740

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter

© ИИС “Металлоснабжение и сбыт”, 1995-2018. Все права защищены.
+7 (495) 734-99-22 (многоканальный)
129085, Россия, Москва, ул. Б. Марьинская, д.9, стр. 1
Схема проезда

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на metalinfo.ru обязательна. Комментарии, не относящиеся к теме сообщения, оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику, запрещены и удаляются. Пользовательское соглашение

Рейтинг@Mail.ru