Противоречивый эффект американских стальных тарифов

Противоречивый эффект американских стальных тарифов
Как сообщает American Institute for International Steel (AIIS), выступающий за свободную международную торговлю стальной продукцией, в мае 2018 г. импорт стали в США, по предварительным данным таможенных органов, составил 2,62 млн. т, что на 23,2% меньше, чем в апреле и на 16% меньше, чем в мае 2017 г.

При этом импорт стали из Кореи, с которой в марте было подписано соглашение по квотам, составил в мае всего 99,8 тыс. т, что в три раза уступает показателям аналогичного периода годичной давности. Почти в 2,5 раза по сравнению с маем 2017 г. упали поставки из России (до 102,9 тыс. т), почти вдвое — из Бразилии, более чем на 65% - из Турции.

Между тем, ЕС, Канада и Мексика, чьи металлурги до 1 июня имели освобождение от американских стальных тарифов, нарастили поставки по сравнению с маем прошлого года и прибавили по сравнению с апрелем. Причем для ЕС майский экспорт увеличился на 22% по сравнению с апрельским.

Всего за первые пять месяцев текущего года в США поступило из-за рубежа 13,91 млн. т стальной продукции, на 2,5% меньше, чем в тот же период годом ранее. Однако в дальнейшем разрыв может существенно расшириться, прежде всего, за счет Канады, ЕС и Мексики, которые в январе-мае превышали свои прошлогодние показатели на 12-18%, а также Кореи. За пять месяцев корейские компании отправили в США 1,39 млн. т стальной продукции, что составило более 50% от годовой квоты в 2,68 млн. т.

По мнению AIIS, положительные тенденции для американской металлургической промышленности нивелируются вредом, который был нанесен потребителям стальной продукции из-за повышения цен на нее после введения тарифов. Поэтому AIIS заявляет, что подает судебный иск, требуя признать стальные тарифы неконституционными и отменить их.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 269

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter