Италия , Экология , ArcelorMittal , поглощение , Ilva | 28 июня 2018 г. | 11:41

Передача итальянского меткомбината Ilva группе ArcelorMittal отложена до сентября

Передача итальянского меткомбината Ilva группе ArcelorMittal отложена до сентября
Новое правительство Италии отложило до 15 сентября исполнение сделки с транснациональной группой ArcelorMittal по продаже крупнейшего в стране металлургического комбината Ilva, расположенного в г. Таранто на юге Италии. Ранее предполагалось, что передача прав собственности на предприятие состоится 1 июля.

Инициатором отсрочки итальянские СМИ называют министра промышленности Луиджи Ди Майо, лидера «Движения 5 Звезд», которое ранее последовательно выступало за закрытие меткомбината Ilva, создававшего повышенный уровень загрязнения окружающей среды. Причем на состоявшихся в марте текущего года парламентских выборах «5 Звезд» получили в Таранто почти 50% голосов, что стало для партии одним из наивысших результатов в Италии.

Как сообщил Луиджи Ди Майо, он проведет консультации с профсоюзами, деловыми кругами и другими заинтересованными сторонами, чтобы всесторонне оценить все экологические, социальные и экономические аспекты. При этом Лига, партнер «Движения 5 Звезд» по правящей коалиции, выступает за сохранение меткомбината.

Комбинат Ilva, чья производственная мощность ранее достигала 11 млн. т стали в год, а к настоящему времени уменьшена до 6,5 млн. т, был в 2011 г. обвинен в многократном превышении норм выбросов загрязняющих веществ, что привело к проблемам со здоровьем и преждевременным смертям у жителей Таранто. С 2015 г. он находится под полным контролем государства, а решение суда требует повысить его экологическую безопасность или же закрыть него.

Группа ArcelorMittal подписала соглашение о покупке Ilva за 1,8 млрд. евро еще в июле 2017 г. Корпорация обещает инвестировать его его модернизацию 2,3 млрд. евро, но при этом собирается сократить численность сотрудников комбината от 14 тыс. в настоящее время до 8,5 тыс. в 2023 г. Этот вопрос также вызывает противоречия.

«Какое решение ни было бы принято, оно будет принято со всей ответственностью», - цитирует Луиджи Ди Майо информационное агентство Reuters.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 195

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter