Противоречия. Российский рынок листового проката: 20-27 июня

Противоречия. Российский рынок листового проката: 20-27 июня
Повышение цен на российский листовой прокат на внешних рынках во второй половине июня изменило настроения металлургов и в отношении внутренних поставок. Ожидаемое в июле понижение заводских котировок теперь может не состояться, что ставит в сложное положение дистрибьюторов, которые в последние несколько недель уменьшали стоимость стальной продукции из-за недостаточного спроса и высокой конкуренции. Правда, в июле на мировом рынке стали может начаться новый спад из-за введения импортных ограничений в Европейском Союзе, но российских металлургов эти проблемы могут задеть лишь в ограниченной степени.
  • В середине месяца российские производители (хотя и официально не все) пошли на уступки клиентам и сбавили июньские котировки на горячекатаный прокат. Ожидалось, что в июле первичный рынок снова опустится. Подобное уменьшение стоимости листового проката полностью укладывалось в логику развития ситуации, однако теперь металлургические компании стремятся ее «переиграть».
  • В Евросоюзе в начале июля могут объявить, а в середине июля ввести защитные меры, предполагающие установление квот и пошлин на импорт стальной продукции. Правда, российские меткомбинаты это затронет сравнительно слабо, так как коснется, в первую очередь, оцинкованной стали. Поставки отечественных горяче- и холоднокатаных рулонов в ЕС сократились еще раньше из-за антидемпинга.
  • Спрос на стальную продукцию в секторе прямых продаж остается достаточно стабильным. Проблемы могут возникнуть разве что со сбытом толстолистовой стали в связи с выполнением крупных заказов на трубы большого диаметра и неизбежным сокращением выпуска данной продукции во втором полугодии. В других рыночных сегментах металлурги не ожидают каких-либо проблем.
  • Со сварными трубами строительного и общего назначения ситуация остается сложной. С одной стороны, спрос выходит на летний максимум, а в июле может еще немного прибавить, но, с другой, абсолютные объемы потребления во многих регионах уступают прошлогодним. Поэтому объем предложения со стороны производителей и дистрибьюторов, рассчитывавших на несколько другие цифры, представляется избыточным.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 461

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter