Канада будет вводить ограничения на импорт стали

Канада будет вводить ограничения на импорт стали
По данным информационного агентства Bloomberg, правительство Канады готовит меры по защите своей металлургической отрасли от внешней конкуренции, усилившейся после введения стальных тарифов в США.

Как сообщает агентство со ссылкой на анонимные источники, о введении этих мер может быть объявлено уже в первую неделю июля. Правительство еще точно не определилось с их содержанием, но, скорее всего, они будут включать квоты на определенные виды стальной продукции и пошлины на сверхлимитные поставки. Аналогичную систему примерно в то же время может ввести и Европейский Союз.

Ряд канадских компаний отмечают, что стальная продукция, которая ранее экспортировалась в США, после введения американских стальных тарифов была перенаправлена на канадский рынок. В частности, за последний год резко увеличились поставки в Канаду нефтегазопроводных труб и OCTG из таких стран как Южная Корея и Индия.

По данным национальных таможенных служб, канадский импорт данной продукции без учета поставок из США в первом квартале 2017 г. составлял, в среднем, 50 тыс. т в месяц. Затем он увеличился благодаря повышению мировых цен на нефть и увеличению добычи нефти в Канаде, но с мая 2017 г по март 2018-го находился на стабильном уровне — в среднем, немногим менее 80 тыс. т в месяц. В апреле же 2018 г. импорт вдруг подскочил до 120 тыс. т, что однозначно связывается участниками отрасли с американскими стальными тарифами.

Кроме того, канадские производители труб жалуются на демпинговую политику некоторых зарубежных конкурентов. Судя по данным таможни, объем импорта труб, используемых в нефтегазовой отрасли, без учета поставок из США, в апреле текущего года превысил показатель аналогичного месяца прошлого года на 90% по тоннажу, но только на 80% по стоимости, что говорит о снижении цен.

С 1 июля в Канаде вступают в силу защитные пошлины на импорт ряда товаров из США, включая стальную продукцию. Но канадские производители труб поддерживают введение ограничений на импорт и из других стран, так как опасаются потери значительной доли внутреннего рынка. В то же время, канадское подразделение группы Tenaris сообщает, что готово заместить своими поставками, прежде всего, импорт из США.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 233

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter