Возрождение российского машиностроения

Возрождение российского машиностроения
На территории ВИНИИМЕТМАШа 19 апреля 2018 г. состоялось общее годовое собрание членов Некоммерческого партнерства «Международный союз производителей металлургического оборудования» (МС Металлургмаш), объединяющего интеллектуальный потенциал, практические усилия и корпоративные интересы машиностроительных заводов, научно-исследовательских и проектных институтов, высшей школы, иностранных компаний в области инноваций и организации взаимовыгодной кооперации в металлургии и машиностроении.

О текущем состоянии российского рынка оборудования для металлургической отрасли рассказал президент МС Металлургмаш, первый заместитель генерального директора ВИНИИМЕТМАШа Борис Сивак.

Доля импорта в большинстве отраслей машиностроения немного растет при незначительно изменяющемся потреблении за счет снижения собственного производства. В части обжигового и дробильно-размольного оборудования никакого отставания нет. Но вот что касается инжиниринга прокатного оборудования, машин непрерывного литья заготовок, то здесь наметилось отставание.

Технологии и оборудование, созданные сравнительно в недавнем прошлом по всем металлургическим переделам, обеспечивали отечественной металлургии лидирующие позиции. Несмотря на тяжелейшие потери, российским предприятиям удалось сохранить кадровый и научно-технический потенциал, позволивший достичь значительных результатов, отмеченных на собрании МС Металлургмаш, и в итоге возродить отрасль. Вопрос о целесообразности импортозамещения отдельных видов продукции должен решаться индивидуально на основе комплексного и объективного сопоставления всех существенных параметров изделий-аналогов.

О необходимости государственной поддержки тяжелого машиностроения и о конкретных мерах уже неоднократно говорилось. Нельзя сказать, что государство уделяет мало внимания поддержке промышленности, в том числе металлургическому машиностроению. Создан Фонд развития промышленности, приняты законы и постановления по Специальным инвестиционным контрактам (СПИК), о предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям, постановления и приказы по импортозамещению, о предоставлении субсидий на компенсацию части затрат на проведение НИОКР по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Говорить надо скорее не об адекватности поддержки, а об оперативности реагирования на насущные потребности промышленности.

Новости по теме

Полную версию интервью вы можете прочитать в свежем, июньском, номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Традиционно в течение года журнал будет представлен на различных выставках и конференциях.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 220

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter