Акционер Petropavlovsk: "Работа с проблемными активами - наша специфика"

Акционер Petropavlovsk:
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из основателей Petropavlovsk Павла Масловского и двух бывших независимых директоров. Кенес Ракишев, крупнейший на данный момент акционер золотодобытчика с долей 22,5%, заявил, что будет голосовать за кандидатов от CABS и Slevin. В ответ действующий совет вывел его представителя из своего состава и не предложил для избрания на собрании акционеров.

Менее чем за две недели до собрания К.Ракишев в интервью "Интерфаксу" рассказывает о текущем положении дел в Petropavlovsk, подробностях конфликта с действующим советом и своем видении перспектив компании.

ВСЛЕД ЗА СДЕЛКОЙ

- Вы считаете себя стратегическим или финансовым инвестором в Petropavlovsk?

- Говорить, что я стратегический инвестор, не совсем верно, - на сегодняшний момент, как видите, у меня даже нет представителя в совете директоров. Мне кажется, правильно было бы сказать, что я долгосрочный инвестор. Долгосрочный, потому что я верю в компанию, в ее потенциал.

- А как вы собираетесь возвращать инвестиции? В ближайшие пару лет компания вряд ли приступит к выплате дивидендов.

- Да, здесь спекулятивного инвестирования нет. Если в этом году исполнятся все планы касательно POX (автоклав - ИФ) или дополнительной добычи, Petropavlovsk фактически может стать третьим производителем в России. Это означает, что даже по объему добычи актив недооценен. Что касается запасов, опять же, если будет успешно завершен POX - неважно, пусть даже с какими-то задержками, то возникают дополнительные запасы. Соответственно, Petropavlovsk реально становится третьей компанией еще и по запасам. По мультипликаторам такие компании оцениваются очень дорого.

К тому же золото стратегически имеет, на мой взгляд, большое преимущество перед другими металлами, особенно сегодня, в условиях экономической турбулентности, связанной с санкциями. Золото занимает некую нейтральную позицию, оно защищено от санкций, потому что все местные центробанки его покупают. У нас в Казахстане вообще запрет на экспорт, Национальный банк Казахстана скупает все для формирования резервов.

Теперь возьмем капитализацию Petropavlovsk: сейчас она около 270 млн фунтов стерлингов, и каждый день растет. Возможно, это связано с тем, что бумаги скупает ADIA (Abu Dhabi Investment Authority - ИФ), фонд собрал уже порядка 1%. Для нас это очень хорошая новость, потому что это большой стратег. Плюс у Petropavlovsk есть выпуски бондов на $600 млн, то есть общая стоимость компании - около миллиарда долларов.

- Цена покупки акций Petropavlovsk у "Реновы" была близка к рыночной?

- Да. Классический вариант, когда учитывается рыночная цена за последние 3-6 месяцев. В то время, по-моему, примерно по 7 пенсов за штуку акции торговались.

- Виктор Вексельберг - достаточно сильный переговорщик, скажем так, и у него гигантский опыт в части консолидирования активов. Были основания полагать, что он хочет рано или поздно консолидировать Petropavlovsk...

- Однозначно, у него был такой план, на мой взгляд, и я думаю, этот план должен был реализоваться. Но для любого бизнесмена, мне кажется, есть смысл выйти, когда предлагают хорошую цену.

- Я имею в виду, раз "Ренова" не довела дело до конца, наверное, есть какие-то подводные камни? И немножко боязно заходить в такую компанию...

- К моменту покупки доли в Petropavlovsk у нас накоплен большой опыт управления активами в горнодобывающей отрасли, а также проблемными активами. И это была одна из причин, почему я зашел в Petropavlovsk. С одной стороны, компания недооценена, с другой стороны - неопределенности с контролем. Можно сказать, что работа с проблемными активами - наша специфика.

- Скажите, влияние Павла Масловского сейчас в Petropavlovsk сильно ощущается?

- Ну, объективно говоря, я не могу сказать, потому что мой представитель Бектас Мукажанов был недолго в совете директоров. Мы реально не успели ощутить, понять, чье там влияние. Хотя Бектас посетил производственные площадки, и говорит, что сотрудники очень тепло отзываются о Масловском, и, насколько мы поняли из разговоров, время от времени с ним консультируются.

Читайте интервью полностью

Источник: Финмаркет
Просмотров: 186

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter