Спад в солнечной энергетике скажется на мировом рынке серебра

Спад в солнечной энергетике скажется на мировом рынке серебра
Германский производитель драгметаллов Heraeus прогнозирует ухудшение конъюнктуры на мировом рынке серебра во второй половине текущего года из-за спада в отрасли солнечной энергетики.

По оценкам американского Silver Institute, на производство солнечных панелей приходится порядка 9% глобального потребления серебра. В 2017 г. в этой отрасли было использовано 94,1 млн. унций металла.

Основным источником спада, согласно отчету Heraeus, станет Китай. Правительство страны в мае текущего года отменило субсидии на строительство новых солнечных электростанций и установило на 2018 г. потолок в 10 ГВт на установку новых солнечных панелей на крышах зданий. При этом, по итогам первого квартала совокупные установленные мощности в децентрализованной солнечной энергетике возросли в Китае на 7,7 ГВт, так что годовая квота, скорее всего, уже исчерпана.

Аналитики германской компании оценивают сокращение производства солнечных панелей в Китае в 10 ГВт по сравнению с прошлым годом, что приведет к сужению спроса на серебро на 10 млн. унций. Это составляет около 1% от годового глобального объема потребления — достаточно серьезное количество, чтобы оказать давление на рынок во втором полугодии.

Кроме того, спад в солнечной энергетике ожидается в этом году в США. В январе текущего года в стране были введены 30%-ные импортные пошлины на солнечные панели, а льготы для участников отрасли были частично урезаны.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 165

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter