Трубные перспективы года

Трубные перспективы года

В нынешнем году в основных сегментах потребления стальных труб в РФ ситуация будет складываться по-разному, рассказал в интервью журналу "Металлоснабжение и сбыт" Алексей Зайцев, генеральный директор компании А ГРУПП.

В частности, в строительстве активно переходят на проектное финансирование и отказ от договоров долевого участия, в результате чего с рынка, скорее всего, уйдет множество мелких и средних компаний, бизнес укрупнится, а это значит, что какое-то время объемы строительства будут снижаться. Стоит отметить, что благодаря сокращению ставок по ипотеке растет количество ипотечных кредитов, но выдаются они в первую очередь для приобретения уже сданных объектов, следовательно, существенно не повлияют на потребление трубы. К тому же уровень доходов населения по-прежнему невысокий, продолжается действие санкций, значительно колеблются валютные курсы. Таким образом, объемы строительства, а следовательно, и потребление труб в этой сфере будут меньше, чем в прошлом году. Согласно нашим прогнозам, потребление сократится примерно на 5%.

Новости по теме

Производство металлоконструкций в России в 2018 г. останется на том же уровне, что и в 2017 г., поскольку государство активно финансирует различные инфраструктурные проекты, значит, и потребление труб для изготовления стальных конструкций сильно не изменится.

В металлоторговле, которая обслуживает розницу, то есть мелких строителей и частных лиц, также есть свои сложности, связанные с невысоким уровнем жизни российского населения, поэтому мы ожидаем здесь небольшого снижения потребления труб.

В жилищно-коммунальном хозяйстве, энергетике и на заводах изоляции в начале года произошел некоторый всплеск активности, связанный в первую очередь с тем, что на период проведения чемпионата мира по футболу в крупных городах запретят строительные и ремонтные работы. Таким образом, подрядные компании стараются выполнить в I полугодии как можно больше работ. Но все эти компании имеют фиксированные бюджеты и из-за роста стоимости трубы вынуждены покупать ее меньше.

Следовательно, по нашим прогнозам, потребление в данных сегментах также может снизиться на 5—7% по сравнению с 2017 г.

Нефтегазовый комплекс и смежные сегменты при достаточно высокой стоимости нефти и доллара в текущем году могут увеличить потребление стальных труб на 3—5% по сравнению с прошлым годом.

Машиностроение в 2017 г. достигло определенного темпа развития благодаря различным санкциям, государственной поддержке и инвестициям в оборонно-промышленный комплекс. Поэтому, вполне вероятно, в 2018 г. заметно вырастут закупки труб для машиностроения.

Полное интервью читайте в июньском номере журнала

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 280

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter