Оптимистов все-таки больше

Оптимистов все-таки больше
В текущем году российский рынок стальной продукции не отличается высокой активностью. Впору задаться вопросом, а будет ли вообще этим летом сезонный подъем спроса на прокат?! Именно его и задала своим читателям ИИС «Металлоснабжение и сбыт», получив за три недели почти две сотни ответов.

Как оказалось, более 90% респондентов были готовы с достаточной уверенностью оценить состояние российского рынка. Доля «воздержавшихся» составила на этот раз всего 9,9%. Среди остальных с заметным преимуществом (55 против 35) победили «оптимисты».

При этом ровно четверть тех, что приняли участие в опросе, отметили, что сезонный рост уже начался. По крайней мере, видимый спрос в конце мая и первой половине июня действительно прибавил по сравнению с началом весны. Возможно, в этом году подъем окажется не таким выраженным, как в прошлом, но он есть.

Еще почти 30% респондентов рассчитывают на более существенное оживление в будущем — сразу же после завершения Чемпионата мира по футболу или в августе-сентябре. И для этого тоже есть основания. Во время Чемпионата деловая активность немного уменьшилась, а значит, можно ожидать, что проявится эффект отложенного спроса.

В то же время, относительное большинство голосов (почти 35%) набрал пессимистичный вариант — сезонного подъема в текущем году не будет вообще. Очевидно, вследствие депрессии в строительном секторе, отсутствия новых крупных инфраструктурных проектов и хронических финансовых проблем у многих покупателей. И следует отметить, что такой взгляд на сложившуюся в российской экономике ситуацию тоже имеет достаточные основания.

Так или иначе, обстановка сейчас не простая, особенно, за рубежом. Уже до конца июня в ней могут произойти важные изменения, которые могут оказать влияние и на российский рынок.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 234

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter