Беспокойные ожидания. Российский рынок сортового проката: 12-18 июня

Беспокойные ожидания. Российский рынок сортового проката: 12-18 июня
Начало Чемпионата мира по футболу, как и ожидалось, привело к некоторому сокращению видимого спроса на стальную продукцию в городах, принимающих этот спортивный праздник. Цены на арматуру и фасонный прокат на споте продолжили медленное понижение, а по итогам текущего месяца таких же действий ждут и от металлургических компаний. Некоторые производители действительно пошли на уступки, сбавив котировки по июньским контрактам, но крупнейшие поставщики пока выжидают. Относительно благоприятная внешняя конъюнктура и ослабление рубля, по их мнению, должны способствовать стабильности внутренних цен.
  • В нынешней ситуации действительно трудно рассчитывать на подъем во втором полугодии. Вероятно, после завершения Чемпионата мира спрос на прокат строительного назначения немного оживится, но резкого подъема не произойдет. Хотя бы потому что не изменится у лучшему ситуация с финансированием и кредитованием.
  • По мнению подавляющего большинства участников рынка, ликвидировать дисбалансы можно только посредством снижения заводских цен. Обратная операция — подтягивание спортовых котировок до уровня «первички» - видится менее реальной. Это может произойти только в случае значительного подъема видимого спроса на прокат в июле, чего пока не ожидается.
  • В июне спад на мировом рынке сортового проката сменился ростом. Правда, текущая ситуация неустойчивая. Уже в скором будущем рынок может столкнуться с серьезными проблемами из-за введения ограничений на импорт стали в Евросоюзе, а также если выборы в Турции, которые состоятся 24 июня, завершатся с неопределенным результатом.
  • Можно сказать, что российский рынок сортового проката в настоящее время находится в ожидании. Многие дистрибьюторы и конечные потребители рассчитывают на уменьшение стоимости стальной продукции, прежде всего, на «первичке». Но подтолкнуть металлургов к достаточно серьезным уступкам сможет, скорее всего, только кризис за рубежом.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 394

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter