РСПП примет меры по поднятию престижа рабочих профессий

РСПП примет меры по поднятию престижа рабочих профессий

Вопрос о мерах по развитию трудовых ресурсов стал ключевым в ходе состоявшегося 14 июня 2018 года III заседания Сектора по развитию железнодорожного транспорта необщего пользования РСПП.
Члены сектора, в состав которого входят представители руководства крупных железнодорожных компаний и саморегулируемой организации Ассоциация "Промжелдортранс", констатировали факт дефицита квалифицированных рабочих кадров на российских предприятиях, использующих промышленный железнодорожный транспорт и инфраструктуру необщего пользования.

«Разрушение системы профтехобразования в Российской Федерации привело к тому, что для предприятий нашего сегмента экономики не хватает токарей, слесарей, фрезеровщиков, сварщиков, металлообработчиков, операторов систем энергоснабжения, связи, рабочих-специалистов по эксплуатации подвижного состава и элементов пути, обладающих соответствующей квалификацией. Далеко не все предприятия, имеющие в своей структуре железнодорожные хозяйства, обладают ресурсами для подготовки рабочих собственными силами. Сегодня быть рабочим - даже с хорошей зарплатой - непрестижно, - сообщил заместитель руководителя Сектора, вице-президент «Национального союза железнодорожников», генеральный директор ООО «Северкомплектстрой» Анатолий Чернышов, - Общественная организация «Национальный союз железнодорожников» взяла на себя миссию по повышению престижа рабочих специальностей на железнодорожном транспорте. Практика показала, что одним из действенных методов является проведение общероссийских конкурсов профессионального мастерства по различным рабочим профессиям».

В настоящее время «Национальный союз железнодорожников» проводит всероссийский конкурс профессионального мастерства «Выбор пути» в номинации «Лучший специалист по осмотру и ремонту грузовых вагонов - 2018». Финал конкурса состоится 25–26 июля 2018 года на базе Каширского вагоноремонтного завода «Новотранс» (КВРЗ, Московская область). Ранее, в апреле 2018 года, в Нижнем Тагиле (Свердловская область) на площадке НПК «Уралвагонзавод» прошел отборочный тур, в котором приняли участие 36 рабочих-специалистов по эксплуатации железнодорожного подвижного состава из различных государственных и частных компаний. В финале на КВРЗ предстоит соревноваться 24 специалистам.

«Уровень зарплаты квалифицированных специалистов-рабочих в отрасли стал конкурентоспособным, но в настоящее время актуальны и другие меры по повышению профессиональной мотивации, - отметил председательствовавший на заседании Сектора директор по перевозкам ООО Грузовая компания «Новотранс» Николай Цыденов. – Одним из направлений политики корпоративной социальной ответственности Группы компаний «Новотранс» является развитие трудовых ресурсов в регионах, где работают предприятия «Новотранса». Интересы Группы компаний, в данном случае, полностью совпадают с интересами общественных организаций – и Российского союза промышленников предпринимателей, и «Национального союза железнодорожников». «Новотранс» взял на себя организацию финала конкурса профмастерства на базе КВРЗ. Не сомневаюсь, что данное мероприятие пройдет на должном уровне и будет способствовать решению кадровой проблемы железнодорожной отрасли».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 173

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter